От Стены Плача до Кумрана. 5 мест, позволяющих лучше узнать историю Израиля

0
75

SPB.AIF.RU выбрал пять знаковых мест в Израиле, позволяющих лучше узнать культуру и историю страны.

Когда в Петербурге серые облака затягивают небо, с неба срываются снежинки и начинается сезон простуд, самое время запасаться новыми знаниями и туристическими впечатлениями, которые будут греть долгими зимними месяцами.

Конец ноября, начало декабря — благодатная пора для визита в Израиль. Нет изнуряющей жары, температура воздуха достигает комфортной отметки в 20 градусов. Самое время прогуляться по улочкам старых городов, подняться на вершины скал и насладиться красотами местных природных заповедников.

Для тех, кто планирует поездку в Израиль, SPB.AIF.RU собрал пять знаковых мест, позволяющих лучше узнать культуру и историю страны.

Западная стена («Стена Плача»)

Иерусалим. Старый город

«Стеной Плача» называют фрагмент стены, окружавшей Храмовую Гору в Старом городе Иерусалима, лишь в некоторых странах, в том числе и в России.  На иврите она звучит как Котэль Маарави — «Западная Стена».

В 19 году до н.э. царь Ирод (тот самый, который согласно Евангелию приказал убить всех вифлеемских детей в возрасте до двух лет, узнав о рождении нового «Царя Иудейского») начал широкомасштабный проект расширения Храмовой горы. Чтобы увеличить пространство, была сделана насыпь, по периметру которой и шла опорная стена. Часть этой постройки сохранилась до наших дней, став святыней для миллионов человек.

Молитвенное пространство у Стены разделено на две части: левая – для мужчин, правая – для женщин. Любопытно, что женская часть значительно меньше и едва ли занимает треть. Несмотря на то, что прописанного дресс-кода для доступа к Стене нет, но женщинам советуют накинуть платок на оголенные плечи, чтобы не вызывать осуждающие взгляды.

Прикоснуться к Стене и оставить там записку с просьбой стало важным пунктом в программе паломников и туристов, прибывающих в Иерусалим со всего мира. Ежегодно между камней Западной Стены прячут более миллиона записок на самых разных языках. Кстати, оставлять записки с мольбами о помощи – традиция, которой уже около 300 лет. Описание этой практики можно встретить и в книгах 18 века.

Стоит отметить, что записки у «Стены Плача» пишут представители разных вероисповеданий. Просьбы к небесам оставляли в свое время  Папа Иоанн Павел II и Папа Бенедикт XVI, политики Хилари Клинтон и Барак Обама.

Башня Давида

Иерусалим. Старый город

Стены этой древней цитадели многое повидали на своем веку. Их пытались разрушить и вновь отстроить христиане, мусульмане, мамлюкские и Османские завоеватели.

Силуэт башни стал одной из визитных карточек Иерусалима. Возведение ее связано с именем Ирода. Придя к власти, он велел построить в северо-западной части Западного холма три башни. Одна из них была названа в честь любимой жены Мириам,  которую он убил и похоронил к западу от башни. Вторая носила имя его друга Гиппикус, третья – самая высокая – Фасаил, имя его брата, который свел счеты с жизнью. До наших дней сохранилась лишь последняя.

Современное называние – Башня Давида – она получила от византийских христиан, которые считали, что в этом месте был дворец царя.

Сейчас в здесь располагается Музей истории Иерусалима, в котором представлены экспонаты, иллюстрирующие 4000-летнюю историю древнего города. Туристы также могут подняться на крепостную стену, с которой открывается прекрасный вид.

Крепость Масада

недалеко от города Арад

У юго-западного побережья Мертвого моря на вершине одной из скал расположилась древняя крепость, чья история служит иллюстрацией событий Первой Иудейской войны.

Во время борьбы с римлянами, крепость была занята сикариями, представителями боевой группы, стремящихся к созданию независимого от Рима еврейского государства. После взятия Иерусалима в 70 году н.э. римскими легионами, Масада была единственным оплотом восставших. Три года защитники крепости держали осаду. Когда же в стене была пробита брешь, и исход штурма был решен, предводитель сикариев обратился к защитникам с призывом не сдаваться живьем и убить друг друга. Последний из 960 осажденных евреев поджёг крепость и покончил с собой.

Крепость, включенная в список всемирного наследия, до наших дней дошла в хорошем состоянии. Окруженная со всех сторон отвесными скалами, в свое время она должна была стать убежищем для царя Ирода, который в 20-х годах до н.э. велел укрепить ее и сделать достойной правителя. Сейчас посетители могут увидеть колонны дворца Ирода, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани, построенные по римскому образцу, голубятни, хранилища для оружия и еды.

Туристы, которые хотят испытать себя, могут подняться к крепости по «Змеиной тропе», которая идет как раз по сооруженной римлянами искусственной насыпи. Остальные могут воспользоваться канатной дорогой.

Долина Тимна

25 км от Эйлата

Парящий в воздухе камень, гриб, «винтовой холм», лежащий лев и «наблюдатель»… Перед посетителями парка предстают причудливые силуэты, к созданию которых приложила руку природа. Уникальные каменные арки, наскальные рисунки – каждый может пройтись туристическими тропами, подняться на горы и буквально прикоснуться к истории.

Эта уникальная территория связана с именем Царя Соломона, легендарным правителем Израильского царства. Долина была богата медью и именно здесь находятся шахты, получившие название «Копи Царя Соломона». Также одним из узнаваемых объектов долины являются Соломоновы столбы, появившиеся  естественным образом в результате эрозии песчаника.

В парке есть разнообразные маршруты для посещения достопримечательностей, как пешие, так и автомобильные.

Национальный парк «Кумран»

Северо-Западное побережье Мертвого моря 

О местечке рядом с кибуцем Калия заговорили в научных кругах в 50-х года XX века. Тогда в местных пещерах были найдены уникальные манускрипты. Всего с 1947 по 1956 год было обнаружено около 900 свитков, часть из которых была написана на пергаменте, часть на папирусе, а некоторые были выдавлены на листах меди. Найденные свитки получили название Кумранские рукописи. Написанные в основном на древнееврейском, свитки содержали информацию о жизни Кумранской общины, апокрифы и библейские тексты.

Многие учёные полагают, что именно это место стало родиной еврейской секты ессеев, которая действовала в первой четверти 2 в. до н. э.

Раскопки, проведенные археологами в этом регионе, позволили сделать множество важных находок. Так при раскопке поселения были найдены кладбища, а также различные помещения: обеденный зал, зал для приёмов гостей, развалины помещения, предназначенного для переписки рукописей, печи для обжига глиняной посуды и др. Обнаружение более тысячи серебряных и бронзовых монет породило в среде искателей приключений и любителей истории немало слухов о тайниках и сокровищах, которые до сих пор могут быть надежно спрятаны в местных пещерах. Идеальная интрига в духе приключений Индианы Джонса.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 2 =