Пенсионерам начали отказывать в начислении пенсии: как избежать неприятностей

0
107

«Работать, работать и еще раз работать» — такой девиз предлагается воплощать в жизнь тем гражданам России, которые рассчитывают получить страховую пенсию. Меж тем, российские пенсионеры и граждане предпенсионного возраста всерьез обеспокоены новостью о том, что в пенсии могут отказать. Причем не просто могут, а отказы уже зафиксированы. Виной тому — недостаточное количество накопленных пенсионных баллов.


фото: Денис Медведев

До 2015 года с пенсиями в России все было гораздо проще. Основанием для ее начисления были лишь стаж и возраст. Теперь этого недостаточно — чтобы получать страховую пенсию, граждане должны быть обладателями определенного количества баллов. К 2025 году их количество будет равнять тридцати.

— Главное, что нужно помнить гражданам, — пенсия будет назначена абсолютно любому человеку, достигшему пенсионного возраста, — обнадеживают специалисты одного из центров юридической поддержки. — Другое дело, что речь идет о социальной пенсии.

Напомним, в этом году в среднем социальная пенсия составляет более 9 тысяч рублей. В то время как страховая — более 14 тысяч рублей. Ради этой суммы и стоит копить баллы. Их количество зависит от стажа работы, официальной зарплаты, суммы пенсионных отчислений и возраста выхода на пенсию. Если со стажем и возрастом все более или менее ясно, то баллы ставят россиян в тупик. Уже зафиксированы случаи, когда людям было отказано в назначении страховой пенсии из-за их недостатка. Что делать в этом случае? Во-первых, заранее рассчитать примерную пенсию на актуальном онлайн-калькуляторе на сайте Пенсионного фонда России. Если баллов окажется недостаточно, выходов из этой ситуации немного.

— Придется продолжать работать до того момента, пока не накопится необходимая сумма баллов, — говорит специалист центра юридической поддержки Олег.

Максимальная сумма баллов, которую можно получить за год, — десять. К 2025 году необходимое количество для получения пенсии будет равняться тридцати.

Но есть и хорошие новости. Действующее пенсионное законодательство предусматривает начисление дополнительных баллов. К примеру, 1,8 балла получают те граждане, кто проходил воинскую срочную службу по призыву, а так же родитель, ухаживающий за одним ребенком до 1,5 лет. Если таких детей двое — в копилку падают 3,6 балла, а за троих и более детей — 5,4 балла. Так же «награждается» уход за инвалидом или пожилым человеком — в размере 1,8 балла.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 2 =