Половина россиян мечтает переехать: результат соцопроса о кризисе удивил

0
50

Исследование Института социологии РАН показало: прошедший экономический кризис был настолько ощутим, что практически стер разрыв в доходах между столицами и периферийными регионами. Иными словами, жители мегаполисов, по их собственным ощущениям, от экономических проблем пострадали больше, чем остальное население страны. Среди опрошенных москвичей и петербуржцев 59% оценили кризис как «катастрофический» или «существенный», в то время как в регионах подобную оценку дали 54% населения, а в сельской местности — 43%. Опрос также выявил, что почти половина опрошенных мечтает сменить место жительства.


фото: pixabay.com

Соотношение количества бедных, богатых и среднего класса в столичных городах сегодня ничем не отличается от провинции, как, например, в «жирные» годы — в начале 2000-х, выяснили социологи из РАН. При этом в столицах примерно половина работающего населения получает в 2-2,5 раза больше (в среднем 50 тыс рублей), чем их коллеги в регионах (в районе 25 тыс рублей). Тем не менее, именно жители столиц больше ощутили негативную динамику своего материального положения, отметил руководитель исследования, директор Института комплексных социальных исследований РАН Михаил Горшков. Зато, добавил ученый, они более оптимистично настроены на позитивные изменения в будущем, «У жителей столиц больше сбережений и более активное финансовое поведение», — пояснил Горшков. Как отмечают ученые, жители крупнейших городов имеют больший запас прочности: часто у них есть дачи и вторые квартиры, в отличие от селян, из которых как ни странно, только у 40% есть своя земля.

По мнению авторов исследования, когда кризис называет катастрофическим в среднем половина населения как из городов, так и из сельской местности, это говорит о реальных его масштабах. Получается, что финансовые трудности ощущают даже люди, которым нечего терять.

В таких «катастрофических» условиях людям приходится как-то выживать. По данным опроса, ежегодно 3% россиян меняют место жительства, а за последние десять лет каждый четвертый россиян принял участие в миграции — не обязательно в другую страну, большинство переехали в районные центры, города покрупнее или столицы. Конкретно по итогам 2017 года оказалось, что 68% россиян заявили, что знакомы с миграцией — переезжали или их родители, или они сами. При этом сейчас подумывают и смене места проживания почти половина опрошенных — 44%.

Доктор экономических наук из Высшей школы экономики Сергей Смирнов полагает, что результаты исследования РАН могут быть преувеличены. «Например, провластные соцопросы показывают, что, наоборот, все хорошо и ощущение кризиса не столь катастрофично. Впрочем, если речь идет о кризисе в целом, как изменении стиля жизни, системы ценностей, геополитического положения России, а не только об экономической составляющей, то вполне возможно, что большая часть населения была им так сильно поражена», — сказал эксперт.

Вместе с тем, на днях стало известно, что другой известный исследовательский центр — Фонд общественного мнения — решил изменить методику измерения настроений граждан. ФОМ отказался исследовать так называемый «индекс счастья» (этот опрос он проводит совместно с ЦБ), потому что счастье — это эфемерное понятие, и будет изучать уровень благополучия россиян на основе ряда конкретных факторов.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 5 =