«Девушки сходят с ума». Как песня о Путине стала лауреатом «Грэмми»

0
68

Лауреат двух «Оскаров» создал песню, увидев фотографию Путина на тракторе.

Россия всё же вмешалась в американские выборы, причем в этом напрямую оказался замешан президент России Владимир Путин. На сей раз это не очередная страшилка американских СМИ, а чистая правда.

Речь идет о выборе лауреатов американской музыкальной премии «Грэмми».

Музыкальная премия Американской академии звукозаписи была учреждена Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний 14 марта 1958 года. В настоящее время она вручается в 78 категориях по 30 музыкальным жанрам.

Среди категорий, в которых вручается награда, есть и «Лучшая аранжировка». Именно в этой номинации на сей раз был отмечен американский композитор Рэнди Ньюман за песню «Putin».

Кто такой Рэнди Ньюман?

Американскому певцу, аранжировщику и композитору Рэнди Ньюману 74 года. Его музыкальная карьера началась в 1961 году. Саундтреки Ньюмана звучали в таких кинолентах и мультфильмах, как «За бортом», «Мэверик», «История игрушек», «Плезантвиль», «Знакомство с родителями», «Корпорация монстров», «Знакомство с Факерами», «Тачки» и других.

В обширной коллекции наград Рэнди Ньюмана два «Оскара». В первый раз он получил кинонаграду за композицию «If I Didn’t Have You» («Корпорация монстров») в 2002 году, второй — за композицию «We Belong Together» («История игрушек: Большой побег») в 2011 году.

10 лидеров «Грэмми»: кто получил рекордное количество наград

В 2013 году имя Рэнди Ньюмана было занесен в Зал славы рок-н-ролла.

Песня «Putin» была выпущена осенью 2016 года, за месяц до президентских выборов в США, на которых победил Дональд Трамп.

Для Ньюмана это не первый опыт сочинения произведений на злобу дня. Накануне победы на президентских выборах Барака Обамы композитор выпустил песню «Iʼm Dreaming», в которой герой мечтал о победе белого кандидата.

«Он может завести ядерный реактор левой частью своего мозга»

О чем же говорится в песне о Путине?

Путин надевает свои штаны,
Вы думаете, что он просто обычный парень?
Он совсем не обычный парень.
Путин надевает свою шляпу, его размер — девятый.
Вы говорите, что у него большая голова?
С головой у Путина всё в порядке.

Он может ездить на своём гигантском тракторе по Транссибирским полям,
Он может завести ядерный реактор левой частью своего мозга.
И когда он снимает свою рубашку, девушки сходят с ума,
Когда он снимает свою рубашку, я хочу быть женщиной…

«Я попытался показать его как интересного человека»

Разумеется, после появления песни Ньюман оказался в центре внимания американских СМИ. Всем не терпелось узнать, что имел ввиду маститый композитор?

В интервью изданию The Washington Post композитор признался, что был вдохновлен фотографиями Путина на коне и на тракторе: «Человек такой экстраординарной силы, который делает такие вещи — это одновременно странно и забавно… Я говорю, что не всё можно разделить на чёрное и белое. В песне он сомневается, возможно, больше, чем в реальной жизни. Он говорит: «Я не могу. Я не могу выполнить эту огромную работу и притащить людей в XXI век», — и он спрашивает у девушек, и те отвечают: «Нет, ты можешь»… Я попытался показать его как интересного человека, кем он, конечно, и является».

Рэнди Ньюман сказал журналистам, что не верит в то, что его песня каким-то образом может повлиять на политику: «В 70-е думали, что музыка меняет мир. Я никогда в это не верил. Влияние, оказанное Мадонной на моду и всякие подростковые проблемы девочек, было важнее, чем что-либо, о чём пел Дилан».

Но, по крайней мере, песня о российском президенте обеспечила композитору пополнение коллекции личных наград.

И примкнувший к ним Трифонов: кто из россиян получал «Грэмми»?

Премия «Грэмми» неоднократно вручалась россиянам — в первую очередь речь идет о мастерах классической музыки. В числе отечественных лауреатов скрипачи Максим Венгеров и Гидон Кремер, пианисты Михаил Плетнев и Евгений Кисин, виолончелист Мстислав Ростропович, дирижер Владимир Ашкенази, дирижер Юриий Башмет и его оркестр «Солисты Москвы».

Самый необычный российский лауреат «Грэмми» — экс-президент Михаил Горбачев, который вместе с Биллом Клинтоном и Софи Лорен был удостоен премии за озвучивание сказки «Петя и Волк».

На церемонии 2018 года список россиян-лауреатов пополнил пианист Даниил Трифонов, который получил награду в номинации «Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение». Премией была отмечена запись диска Transcendental (цикл «Трансцендентные этюды» Ференца Листа).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 3 =