Эвклид Кюрдзидис осуществил мечту: кинофестиваль под кавказским небом

0
80

Впервые в регионе Кавказских минеральных вод — в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Георгиевске, где от силы по одному кинотеатру, да и то в плачевном состоянии (исключая Ессентуки), и где давно не видели российского кино, пройдет кинофестиваль «Хрустальный источникъ». И он оказался не единственным. Сразу два актера Эвклид Кюрдзидис и Сергей Пускепалис, не сговариваясь, решили возродить культуру в родных краях.


фото: Светлана Хохрякова

Эвклид Кюрдзидис и Николай Лебедев.

Георгиевск вошел в список последний момент. Выяснилось, что там похоронен дедушка Никиты Михалкова и отец Сергея Михалкова, занимавшийся птицеводством, написавший книгу о том, что делать с курами, чтобы они лучше неслись.

По словам президента фестиваля — актера Эвклида Кюрдзидиса — родился новый киносмотр по инициативе снизу и создается на народные средства. «Я хочу воплотить свою мечту. Я родился в Ессентуках, там живут мои родители (настоящая греческая семья — С.Х.). В этих городах не хватает культурной жизни. Мы стали думать, как хорошо одеться, купить машину, заработать денег, а о культуре забыли».

На вопрос «МК» о том, как же он разойдется с новым киносмотром, за который недавно взялся популярный актер и режиссер, а также житель Железноводска Сергей Пускепалис, Эвклид ответил: «Я приглашал его к нам в качестве почетного гостя, но он ответил: «Я делаю свой фестиваль». Когда организовывал наш киносмотр, я не знал, что Сергей Пускепалис делает тоже самое в Железноводске. Но у него будет международный фестиваль. Конкуренция — это прекрасно. Зрители от этого только выиграют. Мы с Сергеем протянули друг другу руки. В наших планах — создание в регионе своей киностудии».

Жюри возглавит сценарист, режиссер и продюсер Рустам Ибрагимбеков. «Я — бакинец, — говорит он. — А бакинцы традиционно ездили отдыхать в Минводы в конце 40-х и в 50-е годы. Наша семья там тоже отдыхала. Великие русские поэты и писатели обратили внимание всего мира на эти места. Это стык Кавказа и России, а на стыке культур рождается все самое интересное».

Гостьей фестиваля станет Нонна Гришаева. Вместе с Эвклидом Кюрдзидисом они играют спектакль, который и покажут на фестивале. 21 июня у Нонны Гришаевой — день рождения, и отпразднует она его в Ессентуках. «Второй год я не могу отметить свой день рождения на родине, в Одессе. Меня туда не пускают» — печально сказала актриса.

В программе фестиваля — фильмы популярных жанров, как было сказано организаторами, которые не выходили в широкий прокат. Среди них — якутская «Царь-птица» Эдуарда Новикова, «Карп отмороженный» Владимира Котта, «Холодное танго» Павла Чухрая, «Непрощенный» Сарика Андреасяна о Виталии Калоеве, который родился недалеко от тех мест, где пройдет фестиваль. В отдельную программу выделены экранизации, поскольку многие литературные произведения рождались там. Найти современные экранизации Лермонтова, к примеру, отборщикам не удалось, поэтому круг значительно расширился. Покажут «Хармса» Ивана Болотникова, «Трех сестер» Юрия Грымова, «ВМаяковского» Александра Шейна, «Язычников» Леры Сурковой по пьесе Анны Яблонской, идущей в Театре.doc почти в том же актерском составе. Показ этой картины станет еще и данью памяти безвременно ушедшей Елены Греминой, руководившей им с момента основания. В ретроспективе фильмов Эвклида Курдзидиса покажут «Войну» Алексея Балабанова к пятилетию ухода режиссера.

На открытых площадках представят фильмы прежних лет: «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, который представит автор сценария Рустам Ибрагимбеков, возглавивший жюри, «Жестокий романс» и «Служебный роман» Эльдара Рязанова со вступительным словом Ларисы Гузеевой и Светланы Немоляевой. «Кавказскую пленницу» Леонида Гайдая представит Наталья Варлей, «Маленькую принцессу» Владимира Грамматикова — Алла Демидова, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова — Александр Михайлов, «Небесных ласточек» недавно ушедшего Леонида Квинихидзе — Ия Нинидзе, «Холодное лето 53-го» — его режиссер Александр Прошкин. Режиссер Николай Лебедев, который будет работать жюри, вспомнил о том, как ребенком в детском саду цитировал фильмы Гайдая, не понимая в них многого, но схватывал главное: «Важно то, что они обращаются к душе и сердцу».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 2 =