Первым делом самолёты. В Петербурге появился Музей авиации

0
103

Россия всегда занимала лидирующие позиции в авиации. Тем не менее до недавнего времени у нас не было ни одного национального государственного музея, посвящённого истории воздухоплавания. Сейчас энтузиасты устраняют это упущение.

25 лет ожидания

Музей авиации открылся на Парковой улице, на территории, где в начале XX века действовала Офицерская воздухоплавательная школа. Именно здесь обучали первых аэронавтов. Лётные азы постигали легендарные личности. Например, основоположник высшего пилотажа, впервые применивший таран в бою, Пётр Нестеров, герой Первой мировой войны Алексей Абакуменко, полярный лётчик, Герой Советского Союза Михаил Бабушкин, первый выполнивший «мёртвую петлю» на гидросамолёте Ян Нагурский.
Более 25 лет энтузиасты, авиационная общественность, лётчики, космонавты пытались получить разрешение высшего руководства страны на создание музея.
— Долгие годы письма, петиции уходили в никуда, иногда приходили отписки, — рассказал директор музея авиации Игорь Токарев. — Лёд тронулся около года назад. В январе 2018 года мы заключили договор с Министерством обороны. Нам выделили четыре здания и вместительную территорию для будущих экспозиций.

Подвиг «Русского витязя». Как Сикорский совершил прорыв в мировой авиации

На днях будущий Музей авиации открыл свои двери для первых посетителей. В рамках Международных научных чтений имени Игоря Сикорского здесь открылась выставка уникальных фотографий лётчиков-испытателей, исторических документов. Также посетители могут увидеть три самолёта, на которых первые смельчаки поднимались в небо.
— Выставка рассказывает об образовании Воздухоплавательной школы авиации, — поясняет Игорь Токарев. — Мы продолжаем собирать коллекцию. Это долгая и продолжительная работа. В планах — найти немало уникальных машин. Хочется, чтобы посетители могли посмотреть на первые летательные аппараты, технику времён Великой Отечественной войны, самолёты советского периода. Не так просто найти подобные экспонаты — в мире их осталось немного. Те, что есть, — часто хранятся в частных коллекциях и стоят огромных денег. Но, уверен, сотрудничество с Петербургским университетом гражданской авиации, Министерством обороны, ДОСААФ, всеми, кто увлечён этим делом, поможет нам создать полноценный Музей.

Героическая профессия

Три уникальных самолёта стоят в ангаре, их можно потрогать и даже посидеть в кабине. Главный экспонат — лёгкий истребитель С-16, спроектированный российским авиаконструктором Игорем Сикорским. Этот аэроплан участвовал в воздушных боях Первой мировой войны, его активно эксплуатировали в 1917-1923 годах. Всего было выпущено 34 подобных самолёта, и один из них хранится в Авиационном музее.

Вторая машина создана петербургским «кулибиным» Рудольфом Колокольцевым, который собрал её своими руками. Из-за необычной конструкции самолёт получил название «летающая лодка». Ну а третий экспонат — копия американского Pietenpol. Эту машину можно увидеть в фильме «Ёлки 1914».
— В ближайшее время в музее появятся новые экспонаты, — поделился директор. — Мы составили соглашение с
ДОСААФ о взаимодействии, речь идёт о передаче как минимум трёх единиц техники. Сотрудники аэродрома в Гостилицах подарят дельтаплан, который первым взлетел в Ленинградской области. Самые ценные машины выставят в закрытых помещениях, а другие будут храниться прямо под открытым небом.
Работники музея мечтают пополнить экспозицию уникальным самолётом Александра Можайского. Большинство историков авиации считают его первым в мире аппаратом тяжелее воздуха, оторвавшимся от земли с человеком на борту. Когда это произошло, доподлинно неизвестно. Специалисты сходятся во мнении, что испытания прошли в период с 1882 по 1885 годы. Уже долгие годы уникальный аппарат хранится в разобранном состоянии в котельной вертолётного завода в Красном Селе. Если его удастся перевезти в Музей авиации, он станет жемчужиной коллекции.
— Профессия авиатора в России — героическая, — говорит Игорь Токарев. — Столько рекордов, подвигов, новаторских прорывов совершили русские люди. Наша задача — создать полноценный национальный музей, посвящённый славным страницам истории российской и советской авиации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 4 =