В Москве отреставрировали Новый завет с затонувшего корабля

0
59

Реставрацию Нового завета с немецкого корабля «Архангел Рафаил», затонувшего в Финском заливе почти три столетия назад, завершили московские и санкт-петербургские специалисты. Артефакт чудом сохранился под толщей воды и поразил даже опытных реставраторов.

фото: кадр из видео

Новый завет был обнаружен водолазами Центра подводных исследований Русского географического общества в носовой части трехмачтового торгового корабля осенью прошлого года. «Архангел Рафаил», построенный в Любеке в конце XVII века, был раздавлен льдами Финского залива в 1723 году, записи о его гибели сохранились в архивах, но найдены останки судна были только в 2003 году. А еще через 14 лет на поверхность среди других находок (фрагментов груза, обломков оснастки судна и личных вещей членов экипажа) было извлечено и небольшое издание конца XVII– начала XVIII века — вернее, только его часть, 54 страницы с текстом Послания к коринфянам на немецком языке. Книга была занесена слоем песка и ила, а под ней водолазы обнаружили останки угря, который когда-то, очевидно, служил пищей команде корабля.

— Книга лежала на тушке угря и частично пропиталась рыбьим жиром — от него остались коричнево-желтые пятна, — рассказывает руководитель отдела подводной археологии и реставрации Центра подводных исследований РГО Роман Прохоров. — Кроме того, бумага была пропитана мелкодисперсными частичками ила и песка. Однако листы сохранились достаточно хорошо, и текст читается без проблем благодаря хорошему качеству материала: тогда практически вся бумага делалась из тряпичного волокна, а страницы этой книги состоят в основном из льняного волокна. Состояние и структура бумаги позволили очистить и укрепить ее в реставрационной мастерской.

Как стало известно «МК», для реставрации фолианта специалисты Центра подводных исследований РГО объединились с экспертами московского Научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря. Изучение книги проводилось с помощью стереомикроскопа (он применялся для мелких расчисток и создания макрофотографий) и биологического микроскопа (он позволил определить, из какого волокна состоят страницы книги). Для уточнения характера загрязнений была проведена инфракрасная спектроскопия, а для их удаления со страниц книги использовался огромный набор тончайших инструментов: медицинских скальпелей, шпателей и игл. Чтобы избавить листы от жировых загрязнений, реставраторы погрузили страницы в так называемую ультразвуковую ванну со смесью воды, спирта и желчи: ультразвук расщепил грязь и позволил мягко удалить ее с бумаги.

— Сейчас реставрация найденной части книги почти завершена, — говорит Прохоров. — Впрочем, не исключено, что на корабле будут найдены и другие ее части.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 4 =