Космонавты рассказали, в чем преимущество «перевернутых» носков

0
10

Инновационные носки, позволяющие легко цепляться за металлические поручни в жилом отсеке Международной космической станции, протестировал во время своего пребывания в космосе российский космонавт Антон Шкаплеров.

фото: соцсети

Напомним, что Шкаплеров вернулся на землю 3 июня вместе с астронавтом NASA Скоттом Тинглом и астронавтом японского космического агентства JAXA Норишиге Канаи.

Новые носки, разработанные московскими технологами космической одежды и специалистами предприятия в Альметьевске, официально еще не утверждены для полетов в космос. Антон Шкаплеров упаковал несколько пар в свои личные вещи и с февраля надевал их сам, а также поделился с товарищем Олегом Артемьевым.

Как сообщил «МК» сам космонавт, носки отличаются от обычных наличием специальных силиконовых подушечек на верхней части. Они очень похожи на привычные всем носки с антискользящими подушечками на подошве. Однако изменить «фасон» пришлось в связи с особенностями существования космонавтов в невесомости. Они вынуждены цепляться внешними частями ступни за выступы и поручни в жилом отсеке МКС, отчего у них обычно побаливают ноги в области голеностопа.

С носками, как будто перевернутыми наоборот, все было иначе — силиконовые подушечки носков почти приклеивались к металлическим поручням, и членам экипажа не приходилось излишне напрягать мышцы ног, чтобы удержаться. По словам Шкаплерова, в скором времени такие носки будут поставляться на борт МКС для всех членов экипажа.

Кроме носков опробовали наши космонавты на орбите еще несколько новинок: футболки с шутливыми рисунками на космическую тему (такие, кстати, заказал нашим «кутюрье» и европейский астронавт Эндрю Фойстел) и именные носки. Так у Шкаплерова была изображена надпись «Антон», а у Олега Артемьева «Арт». Кстати, последний сейчас продолжает нести космическую вахту вместе с Эндрю Фойстелом и астронавтом NASA Ричардом Арнольдом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 6 =