Не дождался. Почему «скорая» 4 раза отказалась ехать к умирающему пациенту

0
107

Скорая помощь выехала к 34-летнему мужчине только после пятого звонка его жены. Спасти его было уже нельзя: в больницу петербуржец скончался.

Следственный комитет Петербурга ведет уголовное дело в отношении сотрудников станции скорой помощи города Пушкина. Медиков обвиняют в халатности: в ноябре скорая проигнорировала четыре звонка женщины, обеспокоенной состоянием своего супруга. Тот находился в лихорадочном состоянии и едва мог разговаривать, однако его жене посоветовали дать мужу анальгин и дождаться утра. Когда после пятого вызова жителя Пушкина все-таки госпитализировали, было уже слишком поздно. Молодой мужчина скончался от воспаления внутренних органов. У него остались двое маленьких детей.

«Дайте ему анальгин»

«Само пройдет». 19-летняя девушка умерла из-за невнимательности врачей

Сергей Братаев никогда не жаловался на здоровье. В свои 34 года он находился в прекрасной физической форме, да и некогда было болеть: работа, жена, двое маленьких детей, съемная квартира. К тому же, супруги копили на собственное жилье. В семье царила полная гармония.

Когда вечером 15 ноября Сергей вернулся домой с работы, жена Галина не узнала его: супруг выглядел нездоровым. Измерили температуру: 39,1! У мужчины сильно заболел живот. Галина дала мужу таблетки, но его организм не принимал лекарства – Сергея тут же вырвало, а боль только усилилась. Взволнованная женщина стала вызывать скорую. На пушкинской станции скорой помощи №4 решили ограничиться простой телефонной консультацией. Братаевой посоветовали протирать мужа водой и дать ему анальгин, а утром вызвать участкового врача. Напрасно Галина пыталась объяснить, что от таблеток Сергею стало только хуже, и что на тот момент он находился в полубессознательном состоянии: отправлять бригаду диспетчер не стала.

Тем временем температура у мужчины подскочила уже до 40 градусов. Он не мог ни двигаться, ни нормально разговаривать. «Лежал на диване и только стонал, – вспоминает Галина. – Я не знала, как ему помочь, и просила не оставлять нас с детьми одних».

Не успели помочь

В ту ночь женщина пыталась вызвать скорую еще трижды – но каждый раз получала все те же рекомендации, после чего разговор с диспетчером завершался. Только после пятого звонка Галины, уже утром 16 ноября, на станции согласились отправить бригаду к Сергею.

Упрямство ценой жизни. Почему родители не стали лечить ВИЧ-позитивную дочь

Скорая ехала домой к Братаевым около часа. Еще столько же мужчину осматривали две женщины-фельдшера. Медики никак не могли определиться с диагнозом и поняли, что без госпитализации не обойтись. Носилками пользоваться не стали. Сергея заставили одеться и самому, при помощи жены, добираться до машины через весь двор – с капельницей в руке.

Около 12 часов дня 16 ноября мужчину привезли в больницу. Из приемного отделения Сергей сразу попал в реанимацию. Помочь ему не успели: через час после госпитализации Братаева не стало. Причиной смерти врачи назовут энтероколит – воспаление кишечника. И добавят: молодого мужчину можно было бы спасти, если бы его привезли в больницу сразу, а не спустя 12 часов после обращения за помощью.

«Папа больше не вернется»

На следующий день фельдшеров скорой помощи уволили. Прокуратура провела на станции проверку, после которой было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ «Халатность». Теперь уволенным сотрудникам грозит еще и лишение свободы сроком до 5 лет – по году за каждый звонок Галины в ту ночь.

«Двое фельдшеров станции скорой помощи при наличии соответствующих показаний к экстренной госпитализации местного жителя,не организовали выезд бригады скорой помощи, несмотря на поступление на станцию 4 звонков жены петербуржца, – отмечают в прокуратуре. – Вся оказываемая помощь должностных лиц Учреждения свелась к рекомендации вызова утром участкового врача».

Материалы дела переданы в Следственный комитет.

Хозяин съемной квартиры пошел навстречу семье Братаевых и разрешил Галине с детьми остаться пожить еще на полгода. Правда, финансовый вопрос сейчас не самый главный для женщины. Вдова Сергея до сих пор не знает, как объяснить детям, что их папа больше не придет. «Младшая дочь плачет, скучает по нему и не понимает, что папа улетел на небо и не вернется, – плачет Галина. – Она его очень сильно ждет!».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 6 =