У пациента нет национальности. Как русские врачи спасли прохожего в Швеции

0
131

Бригада «Петербургской Неотложки» помогла жителю Стокгольма, у которого случился приступ эпилепсии.

В Швеции бригада «Петербургской Неотложки» спасла жителя Стокгольма, у которого внезапно случился приступ эпилепсии. Если бы не медики из Северной столицы, мужчина мог погибнуть. Автомобиль российской «скорой» оказался рядом совершенно случайно: бригада транспортировала из Швеции в Петербург российского пациента и просто не смогла проехать мимо человека, которому стало плохо. Очевидцы в Стокгольме стали гадать, откуда на шведских улицах взялся реанимобиль с российскими номерами, однако «скорая» уехала так же стремительно, как и появилась. SPB.AIF.RU нашел героев в белых халатах. 

Как российская неотложка оказалась в Стокгольме?

Не смогли проехать мимо

На днях 11-я бригада «Петербургской Неотложки» проводила эвакуацию по медицинской страховке гражданина РФ из госпиталя шведского города Эрибру в стационар Петербурга. 5 декабря российские медики забрали пациента из иностранной клиники и везли его в реанимобиле на паром, который доставил бы мужчину в город на Неве. Проезжая по Стокгольму, бригада заметила, что одному из прохожих на улице внезапно стало плохо.

«Он упал, махал руками, — рассказала SPB.AIF.RU специалист по связям с общественностью «Петербургской Неотложки» Ольга Опимах. – Проехать мимо не позволила медицинская честь. Поскольку гражданин России уже прошел период лечения и находился в стабильном состоянии, была возможность оказать помощь и прохожему». Водитель остановил реанимобиль, и медики бросились на помощь мужчине, который в это время уже задыхался: у него произошел судорожный припадок эпилепсии. Вокруг лежащего на земле жителя Стокгольма образовалась толпа. Люди не знали, что делать, и беспомощно озирались по сторонам. Увидев медиков, народ расступился. Врач «Неотложки» Салисултан Шарапудинов начал оказывать мужчине помощь, и вскоре приступ был снят.

В это время внимание толпы занимал уже не сам прохожий, а русские врачи, которые появились там, где они были нужны, как по мановению волшебной палочки. Некоторые фотографировали реанимобиль с диковинными российскими номерами.

Спасли жизнь и уехали

Через несколько минут подоспела и шведская «скорая». Петербургские медики передали пациента коллегам из Стокгольма и продолжили транспортировку гражданина РФ. «Помощь прохожему заняла около 10 минут, – говорят в «Петербургской неотложке». –  На пациента, который находился в реанимобиле, эта небольшая задержка никак не повлияла. В машине тепло, все необходимые условия там соблюдаются. К тому же, мужчина был в стабильном состоянии, и его жизни ничего не угрожало».

Тем временем жители Стокгольма, ставшие очевидцами эпилептического припадка мужчины, искали русских медиков, чтобы рассказать об их героическом поступке в социальных сетях. Где искать – было непонятно. В российском посольстве в Швеции обратившимся ответили, что ничего не знают о «скорой» с такими номерами, и откуда она могла взяться – загадка.

Varför gör en rysk ambulans insats på Söder? pic.twitter.com/iwzll5178G

— Måns Jonasson (@mansj) 5 декабря 2017 г.

 

А бригада «Неотложки» уже вернулась в Петербург. Медики доставили пациента в больницу. Сейчас с мужчиной все хорошо. «Он находится в городском стационаре, в стабильном состоянии, – рассказывает Ольга Опимах. – Рад, что вернулся домой!». Как сложилась судьба жителя Стокгольма, доподлинно неизвестно: передав пациента коллегам, петербургская бригада вернулась к своим делам. Однако специалисты «Неотложки» уверены, что у шведа тоже все в порядке. Ведь квалифицированная помощь была оказана ему вовремя!

«Не считаю себя героем»

Вернувшись домой, медики 11-й бригады с удивлением узнали, что про них пишут все СМИ – русские и шведские. SPB.AIF.RU разыскал тех, кто спас сразу две жизни за один день. По мнению самих медиков, ничего экстраординарного они не сделали, ведь каждый из них давал клятву Гиппократа, да и пациенты не делятся по национальности. «Не считаю себя героем», — заявил врач Шарапудинов.

Как бегать с носилками по двору. Врач скорой помощи о хамах на дороге

В «Петербургской Неотложке» отмечают: транспортировка пациента из-за границы – стандартная услуга, которая предоставляется по расширенной медицинской страховке. «Такие случаи у нас неоднократно бывали, — объясняет Ольга Опимах. – Для перевозки гражданина РФ в Россию необходимо, чтобы он находился в стабильном состоянии. Возможность транспортировки определяют врачи больницы, где человек находится на лечении. Как только разрешение получено, мы прорабатываем всю схему и стараемся максимально быстро вывезти пациента из-за границы. Выбираем наиболее оптимальный маршрут. В данной ситуации это были машина и паром. Организовать транспортировку человека можно за сутки, иногда – дольше».

После возвращения в Петербург у медиков немного времени на отдых: они нужны еще сотням людей, которым требуется помощь. И, пока житель Стокгольма и перевезенный из Швеции гражданин России идут на поправку, бригада «Неотложки» продолжает спасать человеческие жизни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 5 =