Здоровье «зеркала души». Как предотвратить болезни глаз?

0
89

Регулярно посещать глазных врачей специалисты рекомендуют с 40 лет.

Петербург из-за непростых погодных условий лидирует по числу заболеваний населения, в том числе глазных. Главный офтальмолог города Юрий Астахов рассказал, как обстоит дело с лечением наиболее распространённых патологий.

Скрытая угроза

Сергей Прудников, SPB.AIF.RU: — Юрий Сергеевич, одно из основных заболеваний в офтальмологии – катаракта. Как обстоит ситуация с её лечением в Северной столице?

Юрий Астахов: – В год в городе оперируют более 30 тысяч больных катарактой, 90% из них — в государственных клиниках. Единственный нюанс – очереди, которые могут растягиваться на год и больше. Ещё 10 лет назад таких трудностей не было. Это связано с тем, что оперировали только зрелую катаракту. Теперь ситуация изменилась. Мы поставили этот вопрос перед руководством комитета по здравоохранению, объяснили, что нужно отдавать приоритет больным с более выраженной формой. Уже приняты соответствующие документы.

«Волшебный гормон». Для чего организму нужен мелатонин?

– Каково качество искусственных хрусталиков?

– Оно достаточно высокое. Рассчитываю, что в ближайшее время снизить стоимость операции можно будет за счёт использования отечественных материалов. В прошлом году в Петербурге на одном из лучших фармацевтических заводов в стране и Европе заработали новые линии, которые должны освоить производство операционных растворов, расходных материалов. Надеюсь, со временем будет организовано и изготовление самих хрусталиков.

– С другим недугом – глаукомой – ситуация не такая благополучная. Если она «съела» поле зрения, то ситуацию не исправить?

–  К сожалению, да. В городе на Неве зарегистрировано порядка 80 тысяч человек, страдающих глаукомой. Ещё столько же не выявлено. Почему так происходит? Во-первых, на определённом этапе глаукома развивается бессимптомно. Во-вторых, бытует мнение, что она обязательно сопровождается повышением внутриглазного давления. Это не так: в 30-40% случаев при глаукоме этого нет, а значит выявить её при обычном профилактическом осмотре невозможно.

Пять лет назад город принял решение об открытии 100 кабинетов в поликлиниках и 13 районных центров для более тщательных исследований заболевания. Это поставило борьбу на новый уровень: болезнь стали выявлять значительно чаще.

Всё взаимосвязано

– Какие новшества есть в лечении макулярной дегенерации, патологического роста сосудов в глазном яблоке?

– В последние годы в борьбе с этой болезнью стали использоваться препараты, пришедшие из онкологии. Их вводят внутрь глаза, где они останавливают новообразование сосудов. Правда, такое лечение чрезвычайно дорогостоящее – одна инъекция может стоить 35 тысяч рублей и больше. Есть и значительно дешёвые препараты со схожим эффектом. Но выписывать их мы можем, что называется off-label – не по назначению.

– На что стоит обращать внимание, чтобы тот или иной недуг не застал врасплох?

Борьба за иммунитет. ТОП-5 самых полезных продуктов

– Если у вас есть родственники, больные глаукомой – родители, братья, сёстры, бабушки, дедушки – с 35 лет обязательно обследуйтесь на наличие этого заболевания. Факторами риска также является возраст, эндокринные заболевания. Учитывая, что глаукома в ряде случаев проходит без повышения давления, периодически тщательно осматривайте глазное дно. Больным сахарным диабетом необходим регулярный медицинский осмотр в виде консультации офтальмолога, а не только врача-эндокринолога.

Часто случается так, что пожилые люди, отмечая нарушения зрения, думают, что это нормально, возрастные изменения. Нет, не нормально – чаще всего это либо катаракта, либо глаукома. Вообще, после 40 лет я рекомендовал бы всем проходить обязательное обследование у офтальмолога. А также элементарно заботиться о своём здоровье: следить за артериальным давлением, правильно питаться, принимать курс витаминов, заниматься физкультурой. В организме всё взаимосвязано.

Чем опасны электронные учебники?

Владимир Бржеский, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета:

– В Петербурге среди глазных заболеваний на первом месте стоит близорукость. Для нашего города, к сожалению, она особенно характерна из-за короткого светового дня.

Развивается эта болезнь, как правило, в начальной школе, когда на ещё не созревший зрительный анализатор начинает воздействовать большая нагрузка. В среднем, близорукостью в петербургских школах страдают сегодня 32% учеников, среди выпускников она достигает 50%. Год из года эта цифра растёт.

Основная причина поражения – повсеместная компьютеризация, и в первую очередь увлечённость гаджетами, в том числе электронными учебниками, которые в школах сейчас активно внедряются.

Чем опасны такие устройства? Дело в том, что чтение бумажной книги – это более естественная нагрузка на зрение, чем планшет. Книга воспринимает отражённый свет: он падает на лист, отражается и попадает на сетчатку. У любого живого существа зрительный аппарат приспособлен именно к такому виду восприятия изображения. А компьютер создаёт так называемый проекционный тип картинки, которое мы воспринимаем не в отражённом виде, а из объекта внимания, плюс он сам излучает свет. Глаз при таком воздействии утомляется значительно сильнее!

Особое внимание хотелось бы уделить телефонам, смартфонам. Чем меньше экран – тем выраженнее нагрузка. Раньше мы ругали телевизор, потом компьютер. Но все они вместе взятые – цветочки перед современными телефонами, в которых люди проводят часы напролёт.

Как обезопасить себя от таких нагрузок? Всё элементарно – максимально оградить себя от гаджета, чаще бывать на свежем воздухе. Доказано, что именно свежий воздух снижает утомление организма, вместе с чем сокращается и воздействие на зрительный анализатор. Темпы прогрессирования близорукости при регулярных прогулках уменьшаются.

Полезно во время учёбы и работы снимать тонус глазных мышц — смотреть вдаль. Это упражнение мы помним ещё со школы, оно остаётся таким же эффективным. Рекомендуется принимать на ночь капли для расслабления мышц, а в течение дня – раствор «искусственной слезы» для смягчения и увлажнения глаз, которые страдают от воздействия компьютерного излучения и искусственного освещения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 8 =