Новые роли и жёны. Как сложилась судьба актёров из «Улиц разбитых фонарей»

0
83

В жизни любимых артистов многое изменилось.

В январе 1998 года на телеэкраны вышла первая серия легендарного сериала «Улицы разбитых фонарей». Как же возник замысел знаменитого фильма и чем сегодня занимаются актёры, сыгравшие популярных на всю страну «ментов»? Об этом в материале SPB.AIF.RU. 

Почитали и забыли

Началось всё со счастливого  стечения обстоятельств. В 90-х в отделе по раскрытию умышленных убийств Кировского РУВД Санкт-Петербурга  работал сотрудник уголовного розыска Андрей Пименов (позже взял фамилию Кивинов — прим.ред.). Параллельно с основной работой наблюдательный опер писал повесть, где многие случаи были взяты из повседневных будней, сюжеты – из протоколов, а главные герои действовали под фамилиями  реальных милиционеров.  Она так и называлась «Кошмар на улице Стачек», напрямую указывая на район работы офицера. Через несколько лет оперативник пошёл на повышение. На память о родном отделе он напечатал на машинке пять экземпляров  и раздал товарищам по службе.

Юбилей «Дукалиса». Пять самых известных фильмов Сергея Селина

«На прощальном вечере почитал вслух, – вспоминал потом Андрей Кивинов. – Все посмеялись и вроде бы забыли. Никто и не думал, что это дойдёт до широкого читателя и уж совсем казалось невероятным, что повесть могут экранизировать».     

Тем не менее, автору было интересно мнение профессионалов, и он показал детектив родственнику, который общался с издателями. Тому понравилось, и он отнёс труд редакторам, которые сразу сказали: «Надо печатать! Так о милиции ещё никто не писал». Для самого Андрея это стало полной неожиданностью. Он с трудом, переживая, что «выносит сор из избы», согласился дописать текст до объёма книги. Его торопили, так что настоящие фамилии на вымышленные исправлял наспех, едва не перед отправкой в печать. Милиционер Анатолий Дукул, например, недолго думая,  стал Дукалисом. А опер Владимир Малинин получился Клубникиным. Кстати, сослуживец в долгу не остался и придумал самому Пименову фамилию Кивинов, которая и закрепилась за писателем.  Так в  1994-м увидела свет  повесть «Кошмар на улице Стачек».

Снимали за еду

В 1995-м актёр Виктор Бычков, снимавшийся тогда у режиссёра Александра Рогожкина в роли Кузьмича в «Особенностях национальной охоты», шёл на студию от метро «Петроградская». Взгляд скользнул по одному из книжных развалов и вдруг зацепился за странное название.

«Читаю: «Кошмар на улице Стачек», – рассказывал впоследствии артист. – Подумал: путаница. Все знают «Кошмар на улице Вязов», а это что? Вернулся и купил книгу. Открыл первую страницу и не мог оторваться. Мне понравились юмор, подача. В буфете сказал Рогожкину: «Саша, вот готовый сценарий». Рогожкин отмахнулся, мол, бульварное чтиво, а вот директор «Особенностей» Миша Кирилюк книгу взял, прочитал, кстати, до сих пор не вернул, и нашел продюсера Александра Капицу. Так в октябре 1995-го на «Ленфильме» начались съёмки». Всего за 23 года было снято пятьсот серий!

«Камера, мотор!» 10 фильмов, которые снимали в Петербурге

«Причём первые восемь снимались на копейки, практически за еду, – вспоминает Андрей Кивинов. – Несколько сцен отсняли прямо у меня в кабинете. Звук писали вживую, обходились без каскадёров, дублей делали мало. Так, в серии, которую снимал Владимир Бортко, была сцена, в которой грабитель разбивает стекло в пункте обмена валюты и стреляет в охранника. Принесли только одно, на второе денег не было. Десять дублей репетировали, чтобы решиться на одиннадцатый разбить  стекло в кадре».

В итоге «получилось всё бедненько». Заказчикам работа не понравилась, и будущий шедевр полтора года пылился на полке. Может, лежал бы до сих пор, но в 1998-м другой телеканал рискнул и показал сразу восемь серий. Успех был ошеломляющим, рейтинг – сумасшедшим. «Фонари» получили две премии «ТЭФИ», на исполнителей главных ролей обрушилась слава. Что же сегодня стало с мегапопулярными ментами?

Александр Половцев

В сериале артист сыграл грозу преступников, майора Соловца. Сегодня Александру Половцеву 60. Юбилей он отметил в январе этого года.  Не скрывает, что какое-то время злоупотреблял алкоголем, даже «приходилось ложиться в больницу, под капельницу». Немало перемен у звезды и в личной жизни. Более 20 лет актёр прожил в браке с Юлией Соболевской, однако 10 лет назад встретил Эсану, юриста по образованию, работавшую на тот момент официанткой.  

«Я не мог есть, пить, мне надо было её видеть, слышать, – так в одном из интервью описывал артист свои впечатления от свидания с девушкой. – При этом во мне боролись два человека. Один говорил: «Ты дурак! Тебе уже 50, а ей 27». Другой отвечал: «Ты искал её всю жизнь». В январе 2016-го влюблённые зарегистрировали брак, и сейчас Александр – счастливый и заботливый отец двух маленьких детей. Два года назад у него родился сын Андрей, а в 2017-м – дочь Яна. Половцев до сих пор снимается, пробовал себя и в роли телеведущего. Но главной его работой остаются «Фонари». Не случайно поклонники  обращаются к нему не иначе как «майор Соловец».     

Сергей Селин

Играл роль оперуполномоченного Анатолия Дукалиса. Снимался до 5-го сезона, в конце которого его героя «убивают». Говорят, авторы сценария сделали это специально – из-за разногласий, возникших тогда  в коллективе. В марте этого года артисту исполнится 57.  Он, как и товарищи по сериалу, женился второй раз. Его избранницей стала сотрудница налоговой службы Анна. Жена, которая  младше Сергея  на 24 года, уже подарила ему двоих детей, дочь Машу  (8 лет),  и  сына Макара (6 лет).  Неплохо идут дела и в бизнесе. Селин  создатель и глава кинокомпании и телекомпании. Играет в антрепризах, «криминальных» сериалах.  

Михаил Трухин

Ему досталась роль лейтенанта Волкова, который дорос до майора, став начальником убойного отдела. Тогда съёмки позволили семье Трухиных купить квартиру, до этого они восемь лет жили в коммуналке. Сегодня Михаилу 46 лет. Он ведущий артист МХТ им.Чехова. Много снимается. Так, на днях на ТВ завершился сериал «Секретарша», где Трухин играет руководителя  Следственного комитета. Счастлив во втором браке, воспитывает троих детей.

Анастасия Мельникова

Исполнила роль единственной женщины-следователя. Такого персонажа в книге не было, и Мельникову пригласили на съёмки всего лишь в одном эпизоде, на второстепенную роль. Однако актриса задержалась в сериале на целых 18 лет.

«Моя героиня – не я, – не раз признавалась Анастасия. – Я совершенно по-другому отношусь к жизни, не могу противоречить мужчине. А она столько лет не только противоречила, но лупила физически и уничтожала морально. Я другая — все, что на экране, никакого отношения ко мне не имеет».

Последние семь лет актриса совмещает съёмки с работой в Законодательном собрании Петербурга.  Не забывает и о личном. В 2002 году на «Улице разбитых фонарей» Мельникова родила дочку Машеньку, а в 2017-м во второй раз вышла замуж.

Алексей Нилов

На экране он был обаятельным  капитаном Лариным, однако  реальность выглядела иной. За время съёмок  Алексей Нилов перенес несколько разводов и клиническую смерть. Всего, по словам артиста, таких смертей у него было «штуки три».  В конце января 2018-го Нилову  исполнится 54 года. Снимается он немного. Руководит «N-театром». Является вице-президентом Межрегиональной общественной организации содействия развитию культуры и спорта «Берег».

Александр Лыков

Его оперуполномоченный Казанцев («Казанова») решительно не похож на типичных представителей милиции. В шляпе, с красным длинным  шарфом… Нестандартно поступил и сам актёр, уже через год выйдя из культового сериала. По его словам, «не захотел становиться заложником одной роли». И в браке он уже больше 30 лет верен одной женщине, своей супруге кубанской казачке Алле. Растёт популярность и сына, 30-летнего Матвея, который входит в число ведущих мировых топ-моделей мужчин. Сегодня Лыкову 56, снимается, но без прежнего размаха. Его главным фильмом, как и остальных товарищей по «убойному отделу», остаются «Улицы разбитых фонарей». 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 1 =