«Городу и миру». Что в России и за рубежом услышали в послании Путина?

0
157

Послание Владимира Путина вышло за рамки предвыборной кампании. В какой-то мере его можно соотнести с папскими посланиями, адресованными «urbi et orbi» — «городу и миру».

И, видимо, неслучайно президент подчеркнул, что послание носит «рубежный характер». 

Отклики внутри страны и за границей неоднозначны. Одни увидели в нём рецепт спасения. Другие — приглашение к сотрудничеству, но с позиции силы. Третьи — стремление затушевать присущий России комплекс недо­развитости и отставания. Кто-то разглядел новую стратегию развития в условиях нарастающей изоляции, своего рода китайский рецепт «опоры на собственные силы». В послании тесно переплетены оптимизм и глубокая тревога за судьбы Отечества.

«Это послание Вашингтону». Как на Западе отреагировали на речь Путина

Без соперников

Интересно то, что в послании, несмотря на то что до выборов остались считаные дни, совершенно отсутствовала тема предвыборной борьбы. За почти два часа выступления Путин ни разу не снизошёл до упоминания оппонирующих ему кандидатов — ни левых, ни правых, ни либералов, ни консерваторов. Он просто смахнул с политической шахматной доски России все фигуры, не оставив им даже роли предвыборной «подтанцовки». Многие скажут — и заслуженно. Недавние  телевизионные дебаты, проходившие на уровне клоунады и фарса, показали реальную стоимость как самих кандидатов, так и стоящих у них за спиной политических сил. Хорошо это или плохо, но и масштаб поднятых в послании проблем, и сама тональность выступления Владимира Путина (хотел он этого или нет) продемонстрировали, что в стране есть один неоспоримый лидер, конкурировать с которым сегодня — пустая трата времени и сил.

Следует заметить, что сами участники президентской кампании, похоже, в полной мере отдают себе отчёт о финальном счёте матча 18 марта. Они, в сущности, и не претендовали на то, чтобы откусить от избирательного пирога сколько-нибудь значимый кусочек. Амбиции «конкурентов» (они этого и не скрывают) выходят за рамки нынешней кампании. Их участие в президентских выборах — заявка на будущую роль в российской политике. Ксения Собчак не скрывает своего намерения поучаствовать в петербургской политике. Для Павла Грудинина участие в выборах — заявка на будущее место в иерархии КПРФ. Другие кандидаты — выходцы из «эпохи Ельцина»: и «дедушка Жириновский» (как иронично назвала его Собчак), и вечный политический подросток Григорий Явлинский, по большому счёту, и не претендуют на весомое место в политике ближайших лет. Со всеми своими заслугами, слабостями и недостатками это уходящая натура. 

А Путин знает?

В письмах читателей «АиФ» в газету нередко звучит вопрос: а знает ли Владимир Путин о реальном положении дел в стране? И если знает, то почему не рубит правду-матку? Вопросы неновы. При Сталине их побаивались задавать. Но постоянно задавали при Горбачёве, Ельцине, а теперь задают при Путине. Но задача первого лица государства вовсе не в том, чтобы нагнетать негативные настроения и пугать население, а в том, чтобы не препятствовать дискуссии о болевых точках жизни страны. Путин не препятствует. Кто сегодня в России не знает и не говорит о коррупции и взяточничестве, «распиле бюджета», бедности  населения, кризисе судебной и правоохранительной системы, засилье бюрократии и силовиков, плачевной ситуации со здравоохранением. Говорят об этом и люди в Кремле, и из ближайшего окружения президента.

Соблюдать меру

Что касается нагнетания оптимизма, особенно в предвыборный период, то это давняя мировая практика. Я не помню случаев, чтобы мировые лидеры, выступая в условиях избирательной кампании, расцарапывали себе грудь и «вскрывали язвы» своего правления. Что касается России, то обещания «неизбежного светлого будущего» — давняя русская традиция, начиная со времён Николая I. В СССР бахвальство будущим и достижениями было частью идеологии и  государственной политики.  

В поисках нового курса

Я знаю — город будет,
я знаю — саду цвесть,
когда такие люди 
в стране Советской есть!

И хотя в президентском послании перечислены все (или почти все) болевые проблемы страны, вековая традиция рисовать «картину маслом» тоже соблюдена. Слушая президента, очень приятно было вместе с ним мечтать о том, как русская глубинка покроется сетью современных дорог, как преобразится городская среда, расцветёт экология, а семьи начнут без устали улучшать демографию. Народу такие картинки очень нравятся. Но меру в такой живописи нужно знать. Она в России, увы, не всегда соблюдается.

С чего начать?

Учитывая, что для Владимира Путина предстоящий президентский срок по Консти­туции последний, он попытался обозначить в послании основные, «рубежные», как он сказал, проблемы страны. Они накапливались годами. Самая «рубежная из рубежных» — нарастающее отставание в экономическом развитии. Да, Россия, которую оставил нам, уходя из Кремля, Ельцин, и та, которая существует сегодня при Путине, — это две разные страны на той же самой территории. Но при стремительности изменений в мире достигнутая в стране устойчивость, по оценке Путина, уже не даёт гарантий будущего. О том, что стабильность перестала быть ресурсом развития, хором говорят и эксперты. Нужен рывок. Если его не будет, Россия в будущем вынуждена будет довольствоваться второстепенными ролями в мировой политике. 

Россия на качелях истории. Чем гордится и чего боится народ?

Владимир Путин обозначил огромный список неотложных мер. Но вопрос, с чего начать и  где взять ресурсы, остался без ответа. И похоже, это станет объектом критики со стороны оппозиции. Обращает на себя внимание, что в послании не использовалось слово «реформы». Нет ясности и в том, кто будет двигателем перемен. Здесь есть противоречия. Российская элита настроена на шаги, сближающие её с западной. А вот социологи указывают на то, что народ изменений не хочет, боится их. «Не стало бы хуже». Слишком жива память о последствиях ­90-х годов, о приватизации, так и не принятой народом. Сильно недоверие к неуёмной в своём обогащении элите. Люди боятся новых реформ по рецептам владельцев роскошных яхт с весёлыми «рыбками» на борту. 

Как согласовать интересы народа и элиты, интересы России и мирового сообщества? Ответы последуют уже после выборов 18 марта. Из Кремля доносятся слухи о подготовке серии президентских указов с расшифровкой «рубежных перемен». Люди хотят понять: что, где, когда, за чей счёт? Страна ждёт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 5 =