«Левада-центр» отказался публиковать результаты опросов о президентских выборах

0
139

«Левада-центр» с началом президентской кампании, которая стартовала 18 декабря, перестал публиковать данные своих опросов, касающихся выборов. Это связано с тем, что организация была признана иностранным агентом.

Директор центра Лев Гудков сообщил газете «Ведомости», что сами опросы будут проводиться и дальше, но результаты публиковаться не будут.

Он уточнил, что во время думских выборов в сентябре 2016 года «Левада-центр» признали иностранным агентом, а по закону такие организации не могут участвовать в выборах и референдумах. В противном случае им грозят штрафы и даже закрытие, объяснил Гудков.

Он добавил, что закон об «иностранных агентах» изначально был направлен на исключение независимых источников данных. «Со ВЦИОМом наши данные отличались незначительно, расхождения были в нюансах. Хотя у нас результаты (представителей власти) всегда были ниже», — сказал социолог.

«Ведомости» отмечают, что в действительности расхождения между ВЦИОМом и «Левада-центром» нередко были весьма заметными. В декабре, согласно опросу «Левада-центра», «совершенно точно» проголосовать на выборах президента собирались 28% россиян, а еще 30% сообщили, что «скорее всего» придут на участки. Согласно опросу ВЦИОМа, эти показатели составили 70 и 11% соответственно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу «Ведомостей» прокомментировать отношение Кремля к отсутствию на выборах опросов «Левада-центра» сообщил лишь, что для анализа электоральных данных «используются данные существующих центров».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 1 =