Ответ Трампу: лидеры Палестины отказались признавать Израиль

0
111

Лидеры Палестины приняли решение приостановить процесс признания государства Израиль, пока он не признает Палестину. Об этом было сообщено после заседания Центрального совета Организации освобождения Палестины, на котором обсуждался возможный ответ на провозглашение президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. Совет также постановил прекратить сотрудничество с Тель-Авивом по вопросам безопасности, которое велось с 1993 года. Эксперт полагает, что такой шаг полностью остановит переговоры между двумя государствами на неопределенное время. Ведь вероятность того, что Израиль в нынешних условиях признает Палестину, стремится к нулю.


фото: AP

В декларации палестинских лидеров сказано, что они не считают себя более связанными достигнутыми в Осло соглашениями от 1993 года, согласно которым обе стороны обменивались разведданным, чтобы предотвратить провокации и нападения. Таким образом, сотрудничество между странами прекращено «во всех формах». Условием возобновления мирных переговоров Палестина поставила возвращение Израиля к границам 1967 года и отказ США от признания Иерусалима его столицей.

Между тем у Палестины есть не так много возможностей для ответных шагов. Как ранее отмечали наблюдатели, она сильно зависит от финансовой помощи со стороны США, которую Вашингтон уже грозился прекратить. Журнал The Economist напоминает, что множество простых палестинцев живут за чертой бедности. Поэтому безработица и собственный бюджет, в большинстве своем, волнуют их сильнее, чем национальная гордость. И хотя декабрьское заявление Трампа о переносе посольства США в Иерусалим сопровождалось бурными протестами палестинцев и угрозами новой интифады, они довольно быстро сошли на нет.

«Палестинское руководство выражает таким образом свою реакцию на заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, — отметил в комментарии «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Это понятно и предсказуемо: в соответствии с решениями Генеральной ассамблеи ООН 1947 года, Восточный Иерусалим предлагался в качестве столицы Палестинского государства. Не думаю, что последние шаги палестинской стороны приведут к каким-то конкретным военным действиям. Это только может сказаться на террористической активности палестинских группировок. Но безусловно, эти события тормозят и пока прерывают переговоры между Израилем и Палестиной. Однако нельзя сказать, что они окончательно обрубают переговорный процесс и возможность какого-то решения. Насколько ситуация изменится, зависит во многом от позиции Соединенных Штатов и Израиля.

Израильская сторона неоднократно в последнее время заявляла, что решение ООН от 1947 года устарело и его нужно пересматривать. Поэтому признание Палестины в качестве государства со стороны Израиля теоретически возможно, но практически — вряд ли. Ведь сложности есть и в самом палестинском национальном движении. Мы наблюдаем фактически его раскол на руководство Западного берега реки Иордан в лице Махмуда Аббаса (это движение ФАТХ) и движение ХАМАС в секторе Газа. Хотя эти две силы неоднократно пытались создать единое правительство, пока это до конца не удалось. Этот факт дает Израилю возможность говорить о том, что у него нет оснований признавать Палестину».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 9 =