Партийный перепляс. Впишется ли «Единая Россия» в новое шестилетие?

0
94

После президентских выборов и возвращения Владимира Путина в Кремль на новый срок в высших эшелонах «Единой России» воцарилось тревожное оживление.

На днях был проведён Высший совет партии. Говорили о необходимости перезагрузки, «ребрендинга», обновлении базовых ценностей. Удастся ли ведущей партии России найти новое лицо?

Неприводной ремень

Несмотря на укоренившуюся «советскую» практику не выносить сор из избы, в самой партии — в центре и  регионах, — судя по сообщениям СМИ, всё громче звучат голоса недовольства тем местом, которое она занимает в жизни России. Это место (значительное по формальному и информационному объёму), по сути, является декоративным. Если в СССР главная партия страны — КПСС и её региональные структуры — была реальным приводным ремнём для политики, формируемой её руководством, то «Единая Россия», формально являющаяся главной партией, нередко выполняет роль озвучивающего и штампующего устройства для указаний, которые поступают из Кремля. А собственные инициативы депутатов «Единой России» в Госдуме порой вызывают недоумение. Недавние законодательные предложения единороссов, связанные с американскими санкциями (к счастью, оперативно отредактированные Кремлём), лишний раз подтверждают это мнение. Имена некоторых особенно активных депутатов от «ЕР» стали нарицательными. Вспомним инициативу Милонова, предложившего запретить бюджетникам и госслужащим пользоваться соцсетями в рабочее время. Или предложение депутата Фёдорова запретить российским компаниям операции в «валюте стран-агрессоров» — долларах и евро… А тем, кому отдельные идеи думцев кажутся странными, в своё время ответил другой активист партии Костунов — дескать, «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина России».

Что касается внешнеполитических инициатив депутатов-единороссов, то они своей агрессивностью и демонстрацией неуёмного великодержавия порой создают проблемы для межпарламентского сотрудничества с Европой, а иногда даже дискредитируют президента. Последние заявления Владимира Путина, на мой взгляд, говорят о том, что он хотел бы снизить уровень конфронтации и восстановить диалог с Западом. К сожалению, «Единая Россия» с тем образом, который за ней закрепился, сегодня едва ли может быть для Путина влиятельным внешнеполитическим инструментом. Партия давно утратила связи с коллегами из ведущих европейских стран, в Европе сегодня вообще мало кто вспомнит, что лидером партии является Дмитрий Медведев.

Формула успеха. Почему число проголосовавших за Путина стало рекордным?

Шумим, братцы, шумим…

Дискуссия о реальной роли и месте «Единой России» в стране идёт не первый год. Но она заметно обострилась после последних президентских выборов. И это неслучайно. «Единая Россия» любит позиционировать себя как партия поддержки президента. Но, по-моему, очевидно: выборы показали, что при такой массовой народной поддержке (76%) Путин в политических подпорках со стороны «Единой России» не очень нуждается. Показателен и тот факт, что президент предпочёл идти на выборы в качестве самовыдвиженца при формальной поддержке «инициативной группы граждан», а не «Единой России». 

Созданная в начале 2000-х как политический инструмент для проведения выборов и как замена партий «наивной демократии» ельцинских времён «Единая России» сегодня как бы зависла в политическом пространстве страны. Вроде бы она и есть, но на самом деле не вполне понятно, интересы каких общественных сил отражает и кому нужна. 

В начальный период она оправдывала своё существование тем, что является противовесом КПРФ, которая и после развала СССР обнаружила поразительную конкурентоспособность. Но, после того как коммунисты фактически полностью вписались в политический пейзаж, нарисованный Путиным, эта охранительная функция стала ненужной. Сегодня «Единая Россия» представляет собой не «боевой авангард», а скорее пышные декорации, демонстрирующие миру наличие в России многопартийности и парламентаризма. 

Без лица

Весьма размыто и «идеологическое лицо» «ЕР». Кроме слов о безоговорочной поддержке Путина и формально патриотических лозунгов, никаких идейно-опознавательных знаков партия не подаёт — ни в Москве, ни в регионах. Что касается регионов, то функции «Единой России» чаще всего там сведены к поддержке губернаторов-единороссов и демонстрации лояльности Кремлю.

Догнать Британию. Как правительству выполнять задачи президента?

Пытаясь вписаться в новую президентскую шестилетку и сохранить питательные кадровые позиции, руководство единороссов сегодня заявляет, что задача партии — «обеспечить реализацию новой программы и указов президента». Но для всех очевидно, что реально программу президента будут осуществлять не партийные функционеры, а новый кабинет министров, к формированию которого «Единая Россия» имеет весьма косвенное отношение. 

*  *  *

Желая соответствовать новейшим временам, «Единая Россия» готова даже пойти на не свойственные ей ранее демократические процедуры: открыть партийную дискуссию о базовых ценностях партии, провести оценку морального облика и адекватности своих депутатов, замерить степень их связи с населением. Меры полезные, но весьма запоздалые. Став партией власти, слившись с бюрократией и бизнесом (неслучайно среди депутатов, судя по их декларациям, немало миллионеров и даже миллиардеров), «Единая Россия» в значительной мере утратила образ партии, отражающей интересы народа. Соцопросы показывают достаточно высокий уровень негативного отношения населения к «партии власти». Число тех, кто «скорее не доверяет» и «безусловно не доверяет» «Единой России», доходит, по данным Фонда «Общественное мнение», до 29%. Устарел имиджевый и информационный облик «Единой России». Патриотическая «Барыня», которую привыкли танцевать в Госдуме её депутаты, сегодня ни на кого впечатления не производит. И в руководстве партии это, похоже, начали осознавать. Но сможет ли партия разучить «новые коленца» в стиле XXI в.?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 3 =