Писатель Шишкин призвал «не лизать сапоги Путину» и бойкотировать ЧМ

0
63

Живущий в Швейцарии лауреат «Русского Букера» и «Большой книги» писатель Михаил Шишкин призвал западных лидеров к бойкоту Чемпионата мира по футболу, который стартует 14 июня в Москве. По мнению литератора, в России спорт всегда понимался как продолжение войны.


фото: ru.wikipedia.org

Автор: EFrolkina.

«Чемпионат мира не для того, чтобы лизать Путину сапоги», – именно так озаглавлено интервью Шишкина цюрихской газете Tages-Anzeiger. В нем автор автор «Письмовника» и «Венерина волоса» порассуждал о своем отношении к предстоящему футбольному первенству.

Шишкин признался, что в 2010 году был рад известию о том, что ЧМ-2018 пройдет в России, однако с тех пор многое изменилось. Литератор напомнил, что после Олимпийских игр в Сочи начался конфликт на Украине, а затем произошла «аннексия» Крыма.

Писатель не считает это обычным совпадением. По его мнению, спортивные соревнования всегда воспринимались российскими властями как «попытка уничтожить врагов в спорте, коль скоро мы не можем уничтожить их на войне».

Шишкин опасается, что Путин может «злоупотребить» играми предстоящего чемпионата. «Участие сборных стран мира будет подано как знак солидарности с авторитарным режимом», – подчеркнул он. В связи с этим литератор призвал правительство Швейцарии и других «демократических стран» бойкотировать мундиаль.

Заявления Шишкина прокомментировали в посольстве России в Швейцарии, передает портал Swissinfo.ch. В дипмиссии напомнили, что последнее литературное произведение писателя увидело свет почти десять лет назад, и с тех пор «за его подписью, увы, появляются весьма оскорбительные для России памфлеты».

В посольстве назвали Шишкин прорвавшимся в СМИ «маргиналом», для которого «не осталось уже ничего святого» (речь идет о высказывании лауреата «Русского Букера» о том, что «мы освободили Европу от одного фашизма и навязали ему другой» – прим.).

Напомним, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о подстрекательстве к исполнению западных санкций на территории России. Карать предлагается за «умышленные действия», совершенные гражданами РФ, способствующие введению иностранными государствами «мер ограничительного характера» в отношении российских компаний и граждан. Нарушителей ждет суровое наказание: штрафы до 600 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Читайте материал: Новый закон о санкциях угрожает российской оппозиции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 1 =