Штаб Путина отрекся от незаконно собранных на режимных предприятиях подписей

0
42

В предвыборном штабе Владимира Путина признали недействительными подписи, собранные на двух режимных предприятиях Курганской области: «Курганмашзаводе» и «Курганхиммаше». Ранее на принуждение сотрудников предприятий к предоставлению подписей за Путина пожаловались в КПРФ.


фото: Наталия Губернаторова

Согласно обращению коммунистов в ЦИК, подписи собирались 11 января: тогда, в частности, руководство «Курганмашзавода» обязало сотрудников принести с собой паспорта, на следующий день, 12 января, сбор подписей планировался и на прессово-сборочном заводе, также входящем в структуру предприятия. Эту информацию подтвердили и в его отделе кадров.

В жалобе КПРФ выражала опасения, что подобный сбор ставит под угрозу легитимность будущих выборов.

Пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов в связи с ситуацией заявил, что подписи, собранные с нарушением закона, приняты не будут. При этом в штабе Znak.com добавили, что инициативу проявили профсоюзы, собрав всего 200 подписей.

Поясним, что курганские предприятия являются режимными, кроме того, по закону руководство компаний не имеет права организовывать сбор подписей.

Как ранее отмечал юрист «Открытого права» Юрий Сидоров, «в самом мягком варианте это статья 5.47 КоАП РФ: штраф за сбор подписей избирателей в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом».

При этом, если будет доказано, что подписи с работников собирались угрозами, речь может идти и об уголовном преследовании по статье 141 УК РФ, говорящей о нарушении избирательных прав.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 4 =