Из-за пожара в чернобыльской зоне в Киеве вырос радиационный фон

0
60

Население Киева — на грани паники. Эхо пожара в Чернобыльской зоне докатилось до столицы. Запах гари явственно ощущается на улицах. Но главное, как сообщается, в Киеве вырос радиационный фон. Хоть и не намного, но людям и от этого страшно.


фото: pixabay.com

Чернобыль.

Премьер Владимир Гройсман в среду сообщил, что ситуация под контролем, « на месте пожара работают более ста человек, три десятка техники, пожарный самолет Ан-32 и вертолет Ми-8.» ГСЧС сообщает, что открытого огня нет, есть только тление. От которого, тем не менее, над округой поднимается едкий дым. Однако людей беспокоит то, что возгорание произошло в самой радиактивно опасной зоне — в районе так называемого «рыжего леса». Это хвойный бор, который во время взрыва реактора 1986 года наиболее пострадал от радиактивной пыли. Тогда большая часть леса окрасилась в бурый цвет. Известно, что хвойные леса дольше всех держат заражение, поскольку хвоя реже обновляется. Именно в этом месте находится так называемая территория «Факел», где уровень радиации достигает 100 миллирентген в час. В украинских соцсетях сообщают, что пожар возник как раз возле «Факела».

«Пожар в Чернобыле. Горит более десяти гектаров в районе «Факела»..Как и во времена совка, власть молчит. На улице играют дети. Направление ветра на Киев. Киевляне, закройте окна, уберите детей в дом», — призывает в соцсетях журналистка Татьяна Высоцкая. “Дым радиации не переносит, поэтому жителям Киева опасаться и паниковать не стоит. Кроме этого, в Чернобыльской зоне ежегодно происходят подобные пожары”, – «успокаивает» спикер ГСЧС Светлана Водолей.

Радиационный фон в Киеве, между тем, повысился, хоть и не критично. Если утром ГСЧС сообщало, что уровень радиации в Киеве составляет 11 мкР / час (безопасный уровень — до 30 мкР/ч), то уже днем глава ГСЧС сообщил о 12 мкР/ час. А киевляне выкладывают в соцсети фотографии со своими дозиметрами, на которых зафиксированы показания в 13 мкР/ч, и даже в 15мкР/ч.

Но главное, всех беспокоит причина пожара. По данным ГСЧС, трава в опасном лесу загорелась в трех местах. А возле мест возгорания было обнаружено три брошенных факела. То есть, весьма вероятен поджог. Кому понадобилось жечь радиоактивный лес? Глава ГСЧС Николай Чечеткин сообщает, что следственные органы займутся выяснением обстоятельств позже, когда лес будет потушен. В соцсетях уже высказывают предположение, что это могли быть «черные лесорубы», которые вывозят лес из Чернобыльской зоны. Так они пытались скрыть места вырубок. Полиция уже сообщила, что по факту пожара » «открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 245 (Уничтожение или повреждение лесных массивов) Уголовного кодекса Украины». Впрочем, если к делу подключиться СБУ, то , может выясниться, что во всем опять виновата «рука Кремля». Ну не в собственной же халатности признаваться.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 1 =