Об истории отравления «предшественника» Скрипаля Кивелиди рассказал адвокат

0
43

Адвокат Борис Кузнецов, получивший политическое убежище в США, участвовал в деле об отравлении Ивана Кивелиди. В связи с убийством Сергея Скрипаля сейчас это дело представляет особый интерес — ведь для ликвидации Кивелиди было использовано отравляющее вещество нового типа, произведенное в секретной лаборатории. Кузнецов рассказал нам о некоторых деталях расследования дела Кивелиди.

Иван Кивелиди. Кадр из видео.

Справка «МК»

Иван Кивелиди — российский предприниматель, банкир и председатель президиума объединения «Круглый стол бизнеса России». Был отравлен сильнодействующим нервно-паралитическим отравляющим веществом 1 августа 1995 года в своём служебном кабинете в офисе “Росбизнесбанка”. Кивелиди впал в кому и скончался через три дня. Этим же веществом смертельно отравилась его секретарь Зара Исмаилова.

Адвокат Борис Кузнецов был защитником осужденного на 9 лет Владимира Куцишвили, которого признали виновным в убийстве Ивана Кивелиди.

— Борис Аврамович, всплывал ли «Новичок» в процессе по делу Кивелиди?

— Был ли это «Новичок», я ответить не могу. Я не химик. Состав этого «Новичка» мне не известен. Вполне возможно, что там другая формула и состав другой. Но я абсолютно убеждён в том, что Кивелиди убили боевым отравляющим веществом. Хуцишвили же был осуждён незаконно. Кстати, он отсидел свой срок и уже вышел на свободу.

— Каким образом, по данным следствия, Хуцишвили мог отравить своего напарника? Как утверждают эксперты, чтобы нанести яд на трубку, необходимы исключительные средства защиты — тройные перчатки, защита дыхательных путей…

— Конечно. Яд, которым отправили Кивелиди, мог попасть и начать действовать через дыхательные пути, через кожу и с пищей… Единственное, что мне до сих пор не понятно — это куда все-таки нанесли этот яд. Дело в том, что яд обнаружили 10 августа 1995 года, Кивелиди был отравлен 1 августа. Все эти 9 дней следователи выясняли причины смерти, но ничего не нашли….

Более того, у меня были очень любопытные данные, которые из-за моего преследования (Кузнецов был обвинен в разглашении гостайны, затем получил политическое убежище в США — «МК»), я к сожалению, не успел обнародовать и фактически доказать. Дело в том, что в день смерти Кивелиди в его кабинете работали две бригады «скорой». Один из медиков «скорой» звонил по телефону из кабинета Кивелиди и выяснял, куда ехать, куда везти пациента, как это обычно бывает. Так вот этот сотрудник «скорой» слава Богу, на здоровье не жаловался…

В деле об убийстве Кивелиди есть ещё одна любопытная фигура — это охранник предпринимателя. 1 августа, когда произошло ЧП, впервые вышел на работу. На следующий день он уволился. На суде же выяснилось, что этот охранник являлся сослуживцем небезызвестного Александра Лугового. Были ли они знакомы, я не знаю. Но точно могу утверждать, что оба из 9 Управления КГБ СССР.

— Охранник давал показания?

— Да, его допрашивали и он давал показания, что приехал с утра к Кивелиди, привёз в банк и находился все время там…Сопоставляя это и многие другие факты, я все же склоняюсь к тому, что Кивелиди, вероятнее всего, отравили в другом месте, а уже потом нанесли яд на трубку.

-У вашего подзащитного с Кивелиди это была запланированная встреча?

— В тот день Хуцишвили вообще не должен был встречаться с Кивелиди. Об этом моего подзащитного попросил известный драматург Михаил Шатров (был женат на будущей супруге Бориса Березовского, которую позже он называл «приставленным агентом КГБ» — “МК»). У Шатров в тот день случились какие-то срочные дела, и он не мог приехать на встречу.

— Откуда взялся этот яд?

— Этот яд изобрел химик, доктор наук Ринк — эстонец по национальности. Он был заведующим лабораторией в Центре, который занимался разработкой боеприпасов в Саратовской области. Ринк занимался продажей боевого отравляющего вещества чеченцам и якобы был за этой осужден — как он пишет в одном из протоколов допроса, на один год условно.

— Как вещество, по версии следствия, попало в чужие руки?

— Якобы к Ринку обратился некий Таланов — бывший рижский омоновец, который был в бегах. Латвия его разыскивала за совершение рядя преступлений, в том числе убийства. Этот Таланов якобы нашёл Ринка и купил у него за 5 тысяч долларов две ампулы яда. Затем Таланов якобы попросил Юрия Еременко передать ампулы Хуцишвили.

Читайте материал: «После отравления Скрипаля адвокат обнародовал экспертизу по делу Кивелиди»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 6 =