«Окровавленные школьники лежали на полу»: как спасали детей в Перми

0
66

После резни в школе Мотовилихинского района Перми собираются ужесточить требования к охранным предприятиям, которые занимаются обеспечением безопасности в учреждениях образования.

Сейчас представители Росгвардии проверяют охранное агентство, которое отвечало за безопасность в пермской школе, где произошло нападение.

О том, как развивались события, сколько получают школьные охранники, почему и дальше возможны подобные инциденты, мы поговорили с генеральным директором охранного предприятия «Цербер» Андреем Козеевым, чьи сотрудники одними из первых оказались на месте трагедии.

Фото: соцсети

— Я знаю ситуацию из рапорта дежурного, — говорит Андрей Козеев. — В торговом центре «Кит», который находится через дорогу от школы, сработала тревожная кнопка. Это не наш объект. Но мы оказываем помощь при тушении пожара, эвакуации. И уже через 2,5 минуты наша группа немедленного реагирования прибыла на объект. Они увидели двух окровавленных школьников. При нападении дети разбегались из школы в разные стороны. И эти двое в поисках защиты забежали в торговый центр. Группа незамедлительно была перенаправлена в школу. Они запросили помощи. Мы тут же выслали вторую группу. Нашим бойцам бегать за преступниками не пришлось. Оба подростка уже лежали на полу. Один был тяжелораненый, у второго были ранения средней тяжести. Медики сказали, что оба выживут. Наши сотрудники занимались эвакуацией детей и оказывали медицинскую помощью пострадавшим. У них сложилось впечатление, что это было нападение.

Следом подъехали полиция, «скорая помощь».

— В школе, где произошло нападение, по предварительным данным, не работала система видеонаблюдения. А на посту была охранник-девушка.

— Нужно проверить, была ли у нее лицензия. Потом от их охранного агентства прибыла группа немедленного реагирования в количестве… одного человека. Сейчас управление Росгвардии по Прикамью выясняет, были ли у сотрудника оружие и лицензия.

В подходе к безопасности кроется системная ошибка. Это статья Федерального закона №44 о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Сегодня система торгов по охранной услуге выстроена по аукционному принципу, через электронные торги. Не видя предприятия, не зная его возможностей, заказчики верят всему, что написано. Был случай, когда одно из охранных предприятий, чтобы получить высокий балл на торгах, указало такое количество бронежилетов, что на хранение потребовалось бы трехэтажное здание.

Из-за этого 44-го ФЗ цены падают настолько, что оказать качественную услугу невозможно. В 60% все решает цена, кто дешевле, тот и хорош.

Сейчас охранное сообщество старается, чтобы был принят новый закон, в том числе и новый стандарт из 10 пунктов. Как только они будут приняты, у нас будут минимизированы подобные риски. Тогда будет важна не только цена услуги, но и ее качество. Мы уже почти два года работаем над этим документом.

— Охрана в школе не имеет права на оружие?

— В школах, как и в других общественных местах, где находится более 50 человек, согласно требованиям, мы не имеем права применять оружие. Из всех спецсредств есть наручники, дубинки, фонарик.

— Можете сказать об уровне зарплат охранников в школе?

— Их заработок начинается от 11 тысяч рублей в месяц, если они работают сутки через двое. В среднем их зарплата 12–13 тысяч, редко — 15. У нас есть торги, где выигрывают охранные предприятия, которые просят за услуги 45 рублей в час. Чтобы человек получал 13–15 тысяч рублей в месяц, ему должны платить 100 рублей за час работы, а тут охранная фирма получает 45 рублей за час его работы. А из этой суммы надо еще и налоги заплатить. Охранник на самом деле должен получать 200 рублей за час работы. Сейчас платят в основном 60, редко — 80.

Получается, что одни делают вид, что платят за охрану, другие делают вид, что охраняют.

Кроме того, в Перми только 15 тысяч лицензированных охранников. Ресурс давно исчерпан. Нужно внедрять новые технологии, должна быть совершенная система видеонаблюдения. Нужны другие требования к системам инженерного укрепления.

Например, на входе должны стоять вертушки в полный рост, которые можно блокировать нажатием педали под столом. А сейчас стоят турникеты, которые в реальности преграждают путь только родителям учеников. Мы не пройдем, а преступник с легкостью может турникет перепрыгнуть.

Как удалось выяснить «МК», услуги на охране школы, где произошло нападение на младшеклассников и их учительницу, предоставляло ООО «Охранное агентство «Аякс». Под опекой агентства находится большое количество пермских школ.

Мы попытались связаться с его руководством, но директора не оказалось на месте. Остальные сотрудники отказались давать какие-либо комментарии.

Смотрите видео по теме:
«Видео с места нападения на школу в Перми»

00:14

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 1 =