Смертоносный пожар на фабрике под Новосибирском: китайцы спасали обувь

0
25

В четверг 4 января рано утром сгорела обувная фабрика в поселке Чернореченском Искитимского района Новосибирской области. Площадь пожара составила 2000 квадратных метров, в огне погибли не менее 10 человек, большинство из них иностранцы – граждане Китая и Киргизии. Хотя местные жители на производстве практически не работали, а качество продукции оставляло желать лучшего, катастрофа может грозить серьезным экономическим кризисом для всего района, признают соседи сгоревшей фабрики.


фото: youtube.com

По сообщениям очевидцев, фабрика загорелась около 8 часов утра по новосибирскому времени (4 часа ночи по московскому). “Пожар начался примерно минут двадцать девятого, — рассказал журналистам житель Искитимского района Сергей П. — Там и склад, и фабрика в одном месте. Началось, как говорили, с бытового помещения, где хранился клей и всякие горючие материалы. Потом что-то взорвалось и взрывом раскидало всю эту горящую суспензию по цеху“.

Пожар удалось ликвидировать спустя лишь несколько часов, при этом площадь возгорания, по данным МЧС Новосибирской области, составила около 2000 квадратных метров в двух зданиях.

“Тушение осложнялось тем, что строения обшиты металлическими листами, — сообщил пресс-секретарь ведомства Павел Винаков. — Пришлось производить разборку металлоконструкций для подачи воды в очаг. Обстановку осложняло наличие достаточно едкого дыма. В тушении пожара задействовано 84 человека и 24 единицы техники Искитимского и Бердского пожарно-спасательных гарнизонов.

Одна из версий возникновения пожара — короткое замыкание. Официально о причинах возникновения пожара говорить ещё рано. Эксперты рассматривают несколько версий».

К 15 часам местного времени на месте пожара были обнаружены уже 10 погибших. Это были сотрудники фабрики, которые вместо эвакуации пытались тушить возникший огонь. Сразу же стало известно, что среди погибших есть иностранные граждане. Позже выяснилось: их большинство. Из десяти погибших на середину дня семеро китайцев, двое киргизов и один русский.

Китайцы составляли большинство сотрудников сгоревшей фабрики, рассказал “МК” житель Чернореченского Сергей Максимов. Это достаточно крупное предприятие, цеха которого находятся не только в “Черноречке” — так местные жители называют поселок – но и в райцентре, Искитиме.

— Они и жили здесь — в здании через дорогу, — сообщил новосибирским журналистам один из жителей поселка. — Я однажды мыл на автомойке машину и насчитал где-то 50 китайцев, которые шли на обед. Мойка находится в этом же здании, которое загорелось. И тут же ещё есть кафе «Харбин». Но мойка и кафе не пострадали вроде. Их пожарные успели отсечь от огня.

Хотя местных жителей на фабрике работало очень немного, пожар – если в результате него фабрику закроют – может сильно ударить по экономике района. Дело в том, что ее продукция – недорогие сапоги, кроссовки, тапочки – составляет основной ассортимент множества искитимских магазинов и палаток. Не будет продукции – не будет зарплат в торговле, а это уже рабочие места, традиционно занятые местными жителями.

— Эта обувь, конечно, не очень хорошего качества, — сообщил “МК” Сергей Максимов. — Но ее хорошо берут, потому что дешево. В Искитиме очень много магазинов с этой обувью. Какой-то особой торговой марки у нее нет, но она расходится по всей стране – самая обычная обувь, как на всех фабриках. Но после ношения качество дает о себе знать.

Речь идет о традиционном способе удешевления обуви – за счет применения плохо “дышащих” дешевых синтетических материалов. Обувь, сшитая из такого сырья, хорошо выглядит на прилавке, но если носить ее целый день, преют ноги. Именно поэтому покупателей такой “резиновой” обуви можно отнести к группе риска по грибковым заболеваниям, отмечает столичный врач-дерматолог Андрей Никонов.

Судьба фабрики после пожара, уничтожившего значительную часть производственных площадей, пока неизвестна. В Чернореченском говорят, что раньше таких масштабных пожаров на фабрике не было – около 10 лет назад было единственное возгорание, тогда пострадал только склад. На месте пожара, помимо пожарных расчетов МЧС, уже работают следователи (глава СК РФ Александр Бастрыкин распорядился взять дело под личный контроль главы областного следственного управления), психологи и лаборатория, которая окончательно установит причины пожара.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here