Баскетбол: как русская звезда потушила сербскую «Звезду»

0
64

Давненько баскетбол не смотрел, но сейчас это снова тема модная — особенно после нежданного успеха фильма про нашу победу в олимпийском Мюнхене. Поэтому когда наткнулся во вторник вечером на трансляцию из Белграда, где «Химки» отчаянно рубились с культовым сербским клубом «Црвена Звезда», то переключать канал не стал.

Сергей Моня (номер 12) — звезда «Химок». Фото: пресс служба БК «Химки»

И правильно сделал, как оказалось: матч 18-го тура Евролиги выдался просто феерическим. «Црвена Звезда» долгое время уверенно лидировала, даже отъявленным оптимистам из числа баскетбольных экспертов казалось, что шансов отыграться у химчан нет — но во второй половине игры подмосковной команде удалось перевернуть ход событий.

В итоге заключительную четверть «Химки» выиграли с внушительной разницей «плюс 11», что и привело к 9-очковому преимуществу по итогам всей встречи. Вдвойне приятно, что ключевой вклад в триумф внесли наши ребята, а не иноземцы: главный снайпер Европы Алексей Швед и давний — еще по «золотому» для России Евро-2007 — мой знакомец Сергей Моня. За Сережу, который, на мой взгляд, получает не так много времени на площадке, как того заслуживает, я особенно рад…

На следующий день звоню поздравить с победой.

— Спасибо, — отвечает, — ох, и тяжелая игра получилась… Поначалу много ошибались, но затем смогли переломить ход матча. Что повлияло? Все понемногу: Леха Швед молодец — «трехи» важные забросил, перехватили несколько раз удачно, отбились тогда, когда нужно было.

— Ну и Сергей Моня молодец, в ключевые моменты не подвел! Хотя понимаю, конечно, что о себе говорить тяжело…

— Да я просто, выйдя на площадку, пытался делать то, что умею. Оставалось уже не так много — 13 минут; я старался влиться за это время в командную игру, принести максимальную пользу. Эта игра ведь была очень важна для нас: «Химки» сражаются за то, чтобы остаться в первой восьмерке, которая попадает в плей-офф. И благодаря победе в Белграде мы остались на 7-й строчке.

— Как тебе на сей раз атмосфера в Белграде? Сербы ведь умеют зажечь…

— Мне нравится играть в такой атмосфере. Когда полный зал, пускай даже и болеющий против тебя. Самые громкие болельщики — это, пожалуй, как раз Сербия и Греция, особенно «Олимпиакос» с «Панатинаикосом». Да, может, еще Турция… Вообще в Белграде нас тепло встретили. Тот же американец наш, Чарльз Дженкинс, — он ведь там долго играл, ему футболку памятную перед игрой вручили. Вот это приятно, когда такое уважение, правда? Ах да, у нас ведь Стефан Маркович — серб, его тоже аплодисментами встречали.

— Но в Белграде, по себе помню, соперников стараются подавить, и не только морально. Закидывают зажигалками, монетами…

— Ну как без этого? Было, было… Это ведь Белград! Закидывали, конечно, но вроде никому не прилетело на этот раз.

— «Химки» дома не так яростно поддерживают?

— А вот это как раз приятный сюрприз — то, что на каждом нашем домашнем матче Евролиги в Мытищах полные трибуны! Причем и новые, если можно так сказать, болельщики ходят, мытищинские, и старые из Химок по пробкам добираются. Хочу всем большое спасибо за поддержку сказать и напомнить, что уже в четверг, 18-го, у нас важнейшая игра дома против греческого «Олимпиакоса».

— Ну, тогда расскажешь поподробнее про соперника?

— Да тут и говорить ничего не надо: «Олимпиакос» — это марка. Знак качества! Такой мощный клуб в представлении не нуждается — как и персонально его лидер Василис Спанулис…

— Еще бы — звезда европейского баскетбола!

— Да и вообще костяк у соперника составляют местные ребята, греки, они прекрасно сыгранны. У себя-то «Олимпиакос» нас очень уверенно обыграл. Но ведь нашим козырем вполне может стать то, что Георгиос Барцокас раньше там работал и прекрасно знает «Оли».

…Что ж, дай-то бог, чтобы это «Химкам» помогло. Очень уж симпатична мне команда из Подмосковья — особенно когда там блистают такие прекрасные парни, как Алексей Швед и Сергей Моня.

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат

«Црвена Звезда» (Сербия) — «Химки» (Россия) — 70:79 (21:14, 16:17, 17:21, 16:27)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 8 =