Дворкович оценил ЧМ-2018 по футболу в деньгах

0
70

С чем мы останемся в тот день, когда прозвучит финальный свисток финального матча чемпионата мира по футболу-2018? В чем будет состоять наследие, о котором говорят с того самого дня, когда Виталий Мутко «фром хиз харт» поблагодарил ФИФА за оказанное доверие? В среду, 25 апреля, ответ на эти вопросы был дан: в Москве представили исследование о влиянии чемпионата мира по футболу на экономическую, социальную и экологическую сферы.

Фото: ru2018.org

Исследование презентовали вице-премьер РФ и председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович и генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин. Главная цифра, рефреном звучавшая на протяжении всей встречи, это 1% годового ВВП. Именно так оценивают исследователи суммарное влияние ЧМ-2018 на валовый внутренний продукт страны за 2013–2018 годы. В денежном эквиваленте — это 867 млрд рублей. Дворковича спросили, учитывались ли при подсчете расходы на организацию и проведение или же это чистый процент. «Процент чистый, — сказал вице-премьер, — но я не хотел бы, чтобы вы называли эти затраты расходами. Это неправильно — это инвестиции, а не средства, потраченные, чтобы чайку попить».

Много это или мало — 1%? Аркадий Владимирович уверил: много. «Мы боремся за каждую десятую процента, потому что это уровень жизни людей», — сказал он. Но тут же пояснил, что эти 867 млрд — это прирост за все время исследования, то есть за 5 лет (с 2013 по 2018 годы). Прирост шел по нарастающей, и самый большой пришелся, конечно, на последний год — около 0,4%.

Отчет этот, спикеры не скрывали, во многом предварительный. Значительная доля калькуляций основана на прогнозах, в том числе прогнозах на вклад в экономику от роста туристического потока во время ЧМ и в пятилетней перспективе.

Ожидается, что в Россию приедут 570 тысяч иностранных болельщиков, уровень расходов туристов вырастет, в том числе и тех, которых будет мало волновать чемпионат мира. Расходы вырастут за счет более длительного пребывания (в среднем 12 дней, что в 2,5 раза дольше, чем проводят в стране другие туристы) и приезда более платежеспособных туристов. Ну и потом, подросшие цены на многие услуги тоже никто не отменял.

— В ближайшие пять лет мы ждем, по мнению исследователей, что эффект от увеличения турпотока составит 40–70 млрд рублей в год.

Осенью этого года исследование обещают обновить, основываясь на фактических данных по итогам ЧМ и опросах общественного мнения:

— Хотелось бы, чтобы в них участвовали приехавшие в страну иностранцы, чтобы благодаря их «скромному мнению» оценить имиджевый эффект от проведения чемпионата мира, необходимый нам сейчас.

Но, кстати, небольшой вклад в него внесли как раз Дворкович с Сорокиным, прекрасно и бегло отвечая по-английски на вопросы иностранных журналистов, заданные не на русском. Может, это и не было «фром харт», зато точно «ноу криминалити».

Правда, математику за полтора месяца надо подучить. Вот и журналист от флагманского французского информагентства перепутал тильду (волнистую линию, означающую в математике «приблизительно», «около») с минусом. И допытывался у всех: почему в исследовании оценили долю эффекта в годовом ВВП от чемпионата мира в Бразилии как «минус 0,6»? А Дворкович с Сорокиным смотрели и недоумевали: неужели опечатка?!

Подробнее об исследовании влияния чемпионата мира на экономику и социальную сферу читайте в ближайших номерах «МК», а пока еще несколько цифр.

■ До 220 тысяч рабочих мест создано и поддержано за 2013–2018 годы.

■ 150–210 млрд рублей — ожидаемое ежегодное влияние на ВВП в пятилетней перспективе.

■ 683 млрд рублей составили общие затраты на подготовку и проведение чемпионата мира, в том числе:

265 млрд — на спортивную инфраструктуру;

228 млрд — на транспортную инфраструктуру;

74 млрд — на жилищную, медицинскую инфраструктуру и энергоснабжение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 2 =