ISU не изменил правила выхода фигуристок на взрослый лед

0
13

Конгресс Международного союза конькобежцев не стал рассматривать вопрос об увеличении возрастного ценза для фигуристок. А это значит, что правила остаются прежними – и спортсменкам, достигшим 15 лет, не созданы преграды для выступления на взрослом льду. Можешь стать олимпийской чемпионкой в столь юном возрасте, как это сделала Алина Загитова, исполни мечту.


фото: Евгений Семенов

В испанской Севилье начал работу традиционный ежегодный конгресс Международного союза конькобежцев. В повестке работы – рассмотрение вопросов организаций, проблем развития и судейских вопросов в фигурном и синхронном катании, конькобежном спорте и шорт-треке.

Одной из скандальных тем могло стать предложение Нидерландов о понижении возрастного ценза фигуристок – считать взрослыми спортсменками только с 17 лет, начиная с сезона-2020/21. Учитывая, как много талантливых юниорок сегодня у России, это изменение коснулось бы в первую очередь нашей страны – перекрывая дорогу на взрослый лед спортсменкам, показывающим далеко не детское катание, несмотря на юность.

Нидерланды внесли предложение в экстренном порядке после ряда заявлений, последующих со стороны Америки и Канады. Так, например, вице-президент федерации фигурного катания США Самюэль Оксье предлагал разрешать переход спортсменкам во взрослое катание в 17 или18 лет. «Зрителям нужно взрослое катание, спортсменкам должно быть минимум 17–18. Нынешнее положение дел мешает развитию конкуренции, популяризации нашего спорта в других странах, снижает интерес к фигурному катанию, привлекательность фигурного катания».

Мнения фигурного мира разделились, и у нас оказались — как сторонники изменения правил, так и считающие, что нужно оставить существующие нормы, развитие фигурного катания от этого только выиграет.

Президент ФФККР Александр Горшков прокомментировал вопрос о поддержании предложения так: «На данный момент категорически «нет». Оно абсолютно сырое, неподготовленное. Кто-то очень торопился».

Из-за того, что предложение для рассмотрения в повестке дня было внесено в срочном порядке, когда все вопросы обсуждения были уже утверждены, конгресс провел голосование по включению заявки. Скандалу не быть — предложение не набрало необходимого количества голосов. Чтобы дискуссия и ее итоги приняли законный характер, необходимо было набрать не менее 4/5 голосов делегатов. За включение вопроса в Испании проголосовали 63 делегата, против — 39, воздержались 15. А чтобы экстренный вопрос был рассмотрен, за него должно было выступить большинство делегатов.

Читайте материал: Загитова не уйдет в юниоры из-за нового возрастного ценза

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 8 =