Вайнштейн передал эстафету спорту: биатлонистка обвинила тренера в харассменте

0
23

17-летняя биатлонистка Анна — пока первая из отечественных спортсменок, кто обвинил своего тренера в сексуальных домогательствах в настоящем времени. До нее была гимнастка Ольга Корбут, олимпийская чемпионка 1972-го года, но она вспомнила, как «подверглась насильственным действиям со стороны своего тренера Ренальда Кныша» в 17-летнем возрасте — как раз перед Играми-1972 в Мюнхене, на которых победила. Федерацию гимнастики США на родине обвинили в том, что она долгие годы покрывала систематические домогательства тренеров к юным гимнасткам, показывая между тем неплохие результаты. «МК» узнал мнение на этот счет спортивных психологов, действующих молодых спортсменок и их тренеров.

Между тем еще лет пять тому назад близкие совершеннолетних спортсменов сетовали, что в отечественном спорте высоких достижений по давней советской традиции атлетов на сборах и перед соревнованиями «держат на целибате» (половом воздержании), чтобы секс не крал необходимую для побед энергию. Действительно, нашим спортсменам не позволялось никаких вольностей и они завидовали западным коллегам, наставники которых полагали, что регулярная половая жизнь необходима для улучшения результатов. Вот и американские тренеры, ныне обвиненные в харассменте, уверяли своих подопечных гимнасток, что их действия «необходимы, чтобы лучше понять их физические возможности и эффективнее организовать тренировки».

Западная «фривольность» оправдывала себя показателями на стартах, и многие негласно склонялись к тому, что что сексом большой спорт не только не испортишь, но можно даже улучшить. В последние годы, по признанию самих спортсменов и тренеров, и в нашем большом спорте наблюдалась небольшая секс-оттепель.

Экс-хоккеист, ныне психоаналитик Валерий Салтыков, считает, что «отсутствие хорошего секса наносит существенный вред результатам в спорте высоких достижений. И неважно, будут эти результаты в тяжёлой атлетике или, например, в шахматах».

Валерий Салтыков подчеркивает, что все его выводы подкреплены многолетними наблюдениями, спортивным и психоаналитическим опытом. Уверяет, что многие спортсмены считают секс до соревнования лучшим подспорьем результативности. Но предостерегает от «секс-передоза»:

— Именно хороший половой акт способен обеспечить взрыв адреналина и, если правильно рассчитать время, можно с успехом сделать это непосредственно перед попыткой добиться максимального результата в каком-нибудь виде спорта. Секс может стимулировать, да еще как! Хорошо еще, что пока не снимают проб на секс-допинг!

Однако хоккеист-психоаналитик уверен, что количество и полезность секса в большом спорте должен определять сексолог индивидуально для каждого спортсмена, исходя как из вида спорта, так и из его личной половой конституции и темперамента:

— А если больше нужна быстрота реакции, точность и спокойная собранность (футбол, хоккей, биатлон), то лучше даже небольшой секс-перебор — тогда спортсмен вообще не отвлекается на мысли «про это», что позволяет ему оставаться спокойным и собранным.

Спортивный психолог Ирина Озерская признает пользу половой разрядки для спортивных показателей, но подчеркивает, что речь не должна идти о несовершеннолетних спортсменах:

— Тренер в большом спорте — это часто и строгий папа, и добрая мама, и ласковая бабушка. Очень трудно понять, где проходит грань — особенно, когда ребенок говорит о неких «прикосновениях» или «массаже». Если речь идет, скажем, о гимнастике, разумеется, такие прикосновения будут. И жаль, если неразумное дитя очерняет тренера только потому что ему надоело заниматься спортом, оно устает, снижает показатели, тренер ругает, а родители требуют новых высот… Такое, увы, тоже нередко случается. А ведь очернить можно очень быстро, а отмываться потом очень долго, и осадочек все равно останется. Конечно, каждый случай надо разбирать отдельно. И будет очень жаль, если дело о «спортивных харассментах» — это продолжение так называемого «дела Харви Вайнштейна» — то есть, способ прозвучать и заявить о себе. Но не спортивными результатами, а околоспортивными скандалами.

Расспрашиваю девушку — мастера спорта по спортивной гимнастике. Сейчас для нее большой спорт в прошлом, но все детство она провела в спортивном интернате, а юность — на сборах.

— У нас было очень строго, не до амуров. После тренировки мокрый насквозь купальник выжмешь и падаешь. Времени совсем не было — тренировки, соревнования, сборы. Но именно потому что каждая минута была драгоценной для спорта, большинство наших девчонок к вопросам интима относились легко. Если в краткий промежуток свободного времени удавалось подцепить приличного парня, то никто из гимнасток не ломался месяцами, как домашние девочки — некогда было. Поэтому в округе, где у нас проходили сборы, и ходили слухи, что спортсменки, мол, похотливые. Да нет, мы просто быстрые, как в спорте. Некогда нам долгие романы крутить: если понравились друг другу, отчего не переспать? Мы все понимали: секс — это та же физическая нагрузка, снимающая напряжение. Насчет тренеров, чтобы они к нам приставали, такого я не припомню. А вот что девочки пытались «склеить» тренера ради всяких поблажек, такое бывало сплошь и рядом.

Опрошенные мною тренеры женских команд разных видов спорта признались, что, в отличие от наставников мужчин, они обычно заинтересованы, чтобы их подопечные были «спарены».

— Половозрелая спортсменка, у которой нет половой жизни, может вредить собственной результативности своей нервозностью, перепадами настроения и гормональными скачками, — рассказал мне старший тренер по дзюдо. — Обычно это выражается в капризах, которые доводят до белого каления в первую очередь самого тренера.

Тренеры «старой гвардии» признаются, что раньше старались обеспечить своим воспитанницам качественное «опыление», иногда даже собственными силами — благо нередко юные надежды большого спорта влюблены в своих суровых, но справедливых наставников. Разумеется, речь шла только о совершеннолетних спортсменках. Но теперь все в прошлом: в большом спорте поселился большой страх. Дело в том, что там очень много и не спортивной конкуренции: пока спортсмены бьются за медали, тренеры и чиновники от спорта бьются за теплое место под спортивным солнцем. Поэтому от рекордов и золота, как и от Оскара, до харассмента и шантажа, увы, один шаг.

Читайте материал: «Все так делают»: откровения матери биатлонистки, обвинившей тренера в домогательствах

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 2 =