Звезда хоккейного матча Россия-Германия Кирилл Капризов «выскочил из-под опеки»

0
67

«Кирилл Капризов. 20 лет. Новокузнецк. Олимпийский чемпион» — первая строчка в Википедии. Имя этого нападающего вошло в историю спорта — именно Капризов забил решающий гол Германии в хоккейном финале Олимпиады.

Что стало со школой, где вырос Капризов, какой подарок преподнес тренеру бывший воспитанник перед поездкой на Олимпиаду и почему наставник хоккеиста не смотрел исторический матч? Обо всем этом «МК» рассказал первый тренер Кирилла Аркадий Лучанский.

Чемпион Капризов с чемпионками Загитовой и Медведевой. Фото: instagram/kirillkaprizov

О том, что Кирилл Капризов родился и провел детство в деревне, в часе езды от Новокузнецка, известно уже многим. Когда мальчику исполнилось 4 года, отец привез сына на ледовую площадку в Новокузнецк. Вскоре семья переехала из деревни в город, чтобы Кирилл мог ежедневно тренироваться в спортивной школе олимпийского резерва «Металлург» под руководством Андрея Лучанского.

— Андрей, вы, конечно же, смотрели итоговый хоккейный матч?

— Нет! К сожалению, я не смог его посмотреть в прямом эфире. У меня самого в 9 утра началась игра. В это же самое время начался матч на Олимпиаде. Как только мои ребята завершили игру, тогда и закончилось основное время у олимпийцев.

— Но за результатом следили по ходу матча?

— Естественно, все контролировал. Но отвлечься от своей команды не смог. Когда все закончилось, сразу побежал смотреть овертайм.

— Смотрели и о чем думали? Посещали мысли, что это фиаско?

— Таких мыслей не было. Верите, но мне интуиция подсказывала, что наши должны выиграть. Какое-то чутье срабатывало.

— Это потому что вы не смотрели весь хоккей.

— Я потом в записи, естественно, все внимательно пересмотрел.

— Ошибки у своего воспитанника нашли?

— Ошибки, конечно, я заметил. Но я понимаю, почему так произошло. Над нашими хоккеистами довлел результат, им нужна была только победа, поэтому так все и получилось. Психологически нашим было тяжело играть. Цена ошибки была слишком высока. Ребята думали об этом и допускали ненужные просчеты. Над немцами ничего не довлело, поэтому они чувствовали себя спокойно и были раскрепощены.

— Вы видели эмоции Капризова. Он сильно волновался?

— Я хорошо знаю Кирилла. Когда он находится в игре, то волнуется только первые несколько минут, потом физическая нагрузка выталкивает любые эмоции. Он быстро взял себя в руки и перестал нервничать.

— Вы с ним связались после победы?

— Я ему только отправил эсэмэс, звонить не стал. Понимал, что ему в тот момент не до меня. Они там праздновали. Но мне удалось связаться с его отцом. Родители Кирилла присутствовали на том матче в Корее. Сидели на трибунах, смотрели.

— Что отец говорил?

— Очень рад он был. Я его ранее никогда таким счастливым не видел.


Кирилл Капризов (справа).

— Я слышала, что родители многих спортсменов предпочитают не смотреть ответственные соревнования своих детей, чтобы не нервничать.

— Родители Кирилла поступают иначе. Они даже с маленьким Кириллом ездили на все соревнования. Мы вместе объездили все города, ни одного матча с участием сына они не пропустили. Они привыкшие люди. Для них спортивная жизнь сына — это их жизнь. Даже сейчас, когда Кирилл живет в Москве, а они в Новокузнецке, родители равно на все его матчи приезжают. Олимпиаду они, конечно, не могли пропустить.

— Получается, родители Капризова отдали свою жизнь, чтобы воспитать чемпиона?

— Именно так. Они вкладывали в сына все средства, силы, многим пожертвовали. У них ведь еще есть старший сын, который занимается футболом. Эти люди полностью посвятили себя детям и не прогадали. Отдача, как мы видим, уже пошла. Мама Кирилла по образованию учительница. Она не просто дала сыновьям хорошее спортивное будущее, но и достойно воспитала ребят.

— Только не говорите, что Капризов с отличием окончил школу.

— Нет, такого, конечно, не было. Урокам он предпочитал шайбу. В 10-м и 11-м классах уже играл за «Металлург» — какая тут может быть учеба. Но аттестат о среднем образовании получил.

— Вы сразу видите, из какого мальчика может вырасти звезда?

— Нет. Поначалу они все одинаковые. Кирилл тоже ничем не отличался от других ребят. Чтобы все сложилось, должен совпасть ряд факторов. Еще хоккеисту должны попасться тренеры, которые бы ему доверяли. Кириллу в этом плане повезло.

— Вы с Капризовым пережили его переходный возраст. Трудно было?

— Какие-то мелкие инциденты с ним происходили, но ничего критичного не помню. Хотя многие начинающие хоккеисты как раз теряются при переходе из детского в юношеский спорт, из юношеского в молодежный, из молодежного во взрослый. Кириллу помогли ровно преодолеть эти ступеньки и тренеры, и партнеры по команде. Ему повезло.

— Ему всего 20 лет. С кем-то из членов сборной он подружился?

— Как я понял, перед Олимпиадой его взялись опекать Дацюк, который старше его на 18 лет, и Ковальчук. Вот эти ребята взяли его под свое крыло. В конце января, перед сборами, они забирали его с собой на мастер-классы, которые проводили в спортшколах. Много времени проводили они вместе. Может быть, поэтому Кирилл после игры сказал: «Рад, что «золото» выиграли Дацюк и Ковальчук».

— Он чувствовал себя свободно рядом с такими звездами?

— Поначалу он их немного стеснялся, но после совместных сборов неловкость улетучилась. В этой сборной очень дружный коллектив сложился.

— Капризов заранее знал, что поедет на Олимпиаду?

— Нет, конечно. Никто не знал. Но он очень хотел поехать. Списки утверждали в последний момент, за один день все решили. Собрались 4–5 тренеров, которые и составили окончательный состав команды. Им ведь важно было понять, кто травмирован, у кого еще какие проблемы. 25 января Кирилл узнал, что он в составе сборной.

— Вы поздравили его?

— Я ему позвонил 28 января, поздравил. И, знаете, у него не было ни страха, ни волнения. Он буквально сиял от счастья.

— Он ведь вам потом дорогой подарок преподнес?

— Есть такое дело. Мне даже неудобно об этом рассказывать. Через три дня после того, как Кирилл узнал, что едет на Олимпиаду, он подарил мне «Hyundai». Помню, пришел я на работу, а меня из тренерской вызывают на лед. Вышел я. На катке стоит машина. Рядом родители Капризова. Выяснилось, что Кирилл заказал мне машину из Москвы, а его родители мне ее привезли в Екатеринбург.

— До этого у вас не было машины?

— Была. Но эта лучше прежней.

— Какой характер у Кирилла?

— У него очень правильное воспитание, он скромный, вежливый парень. И лидерские качества у него присутствуют в любом виде спорта. Даже в том, где он не силен.

— Хоккей — контактный вид спорта. Ваш подопечный много дрался на льду?

— Скажу так, сам он задираться никогда не станет, на то есть другие хоккеисты, амплуа которых — защищать. Но в случае чего Кирилл себя в обиду не даст. Ни в жизни, ни на льду. В детстве он тоже нечасто дрался. Получал больше удовольствие от забивания голов, чем от драк. А есть такие ребята, которые предпочитают больше драться на льду.

— Вам кажется, Кирилл изменился после переезда в столицу?

— Он повзрослел. Выскочил из-под родительской опеки. В Москве живет один, ему клуб снимает квартиру, он хорошо зарабатывает. Но мама с папой все равно окончательно не отпускают сына, часто летают к нему в гости.

— Вы знаете слабые места Капризова на льду?

— Я сейчас как могу сказать об этом? Он со взрослыми мужиками играет на одном уровне. Уже не мальчик. Но когда он занимался со мной, могу уверенно сказать: он всегда был первым во всем.

— Вы сами чувствуете себя причастным к олимпийской победе?

— Все тренеры, которые в детстве воспитывали ребят, чувствуют, что вложили свою лепту в победу.

— Это ваш единственный олимпийский чемпион?

— Пока да. Хотя школа в Новокузнецке, где воспитывался Кирилл, подарила стране много достойных спортсменов.

— В каком состоянии сейчас эта школа? Может, требуется ремонт? Попросить кого-то надо?

— Кого просить?

— Государство после таких побед обычно помогает?

— «Помогли» уже. В прошлом году новокузнецкий «Металлург» исключили из Континентальной хоккейной лиги. Материальных средств у клуба оказалось недостаточно, из-за чего и результаты были не очень. Считайте, и школы, где тренировался Капризов, фактически тоже больше нет. Кто же пойдет заниматься в такую школу, которая не дает результатов? А ведь еще недавно новокузнецкая хоккейная школа дарила сильных выпускников, которые пробивались в сборную России и приносили славу нашему хоккею. Новокузнецк жил хоккеем, а его взяли и лишили команды КХЛ. Поможет ли в этом случае золотая медаль Капризова? Я сильно сомневаюсь.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Закрытие украденной Олимпиады-2018: кадры прощания Пхенчхана с атлетами из России

17 фото

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 2 =