Заговор спортивных чиновников против России: подробности взломанной хакерами переписки

0
18

Хакерская группа Fancy Bear («Прикольный медведь»), прославившаяся, помимо прочего, взломами почтовых ящиков видных мировых спортивных чиновников, включая и руководителей Международного олимпийского комитета (МОК), опубликовала очередную порцию «утечек».

Из полученных переписок хакерам удалось узнать, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA), представившее доклад о нарушениях со стороны российских спортсменов, ведет практически открытую борьбу с МОК, лоббируя интересы США, Канады (где WADA базируется) и Великобритании. О том, что между МОК и Агентством существовали трения и недопонимание, ранее говорили и другие добытые Fancy Bears письма.

Фото: twimg.com

Хакеры летом 2016 года взломали сайт Всемирного антидопингового агентства. Сейчас достоянием гласности стали результаты взлома переписки спортивных функционеров.

Основной массив «слитых» материалов касается знаменитого доклада Ричарда Макларена, поставившего под сомнение честность российских спортсменов: они были обвинены в употреблении допинга. Причем речь шла, по мнению западных экспертов, о целой «государственной программе», а не о частных случаях.

Хотя доклады Макларена и наделали шума, они, как выяснилось, не были должным образом согласованы с МОК, что может вызывать вопросы об их истинной цели: это борьба с допингом или же политические игры?

«Кажется, что первая часть доклада Ричарда Макларена имела целью отстранение российской команды от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а вторая часть…? К отстранению российских спортсменов от Олимпиады в Пхёнчхане? Но никак не к разбирательству с каждым спортсменом на индивидуальной основе. Возможно, Ричарду Макларену и WADA следовало продумать все это более детально, прежде чем доклады были обнародованы. В частности, тщательно обсудить это дело с МОК – прежде, чем WADA пошла по пути попыток использовать первый доклад для отстранения российской команды, вместо того, чтобы, как предполагал МОК, решать это в частном порядке с каждым отдельным атлетом… Это ставит МОК, международные спортивные федерации и олимпийское движение в целом в очень сложное положение», – говорится в письме директора по правовым вопросам МОК Говарда Стаппа, адресованном руководству Международного олимпийского комитета.

Сам Макларен в одном из обнародованных писем пишет, что у него нет полномочий вводить ограничения против отдельных спортсменов. Однако в целом переписка оставляет стойкое ощущение того, что к чиновникам МОК эксперт WADA прислушиваться был не склонен.

Как отмечают «взломщики» из Fancy Bear, цели Макларена и WADA вполне ясны – «выдавливание» европейцев из МОК взамен на доминирование там, как пишут хакеры, «англосаксов».

При этом обращает на себя внимание окружение Макларена, в которое входят бывшие сотрудники британских и американских спецслужб, а также контракторы, тесно сотрудничавшие, например, с ФБР.

Все это вкупе с данными переписки, заключают хакеры, свидетельствует о конкретном политическом заказе в расследованиях, проводимых WADA.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here